数字报
注册送68体验金支援湖北医疗队队员莫星枝谈“方舱医院”经历 病人跳起舞 用快乐扫清疾病的阴霾
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月13日凌晨3点多,注册送68体验金支援湖北医疗队的队员莫星枝完成了他首次支援任务。从武汉客厅“方舱医院”走出来,他抬头看着清澈的夜空,想起了白天看到的阳光,想起了这座城市昔日的活力。

充值100送18记者 张苑卉

2月13日凌晨3点多,注册送68体验金支援湖北医疗队的队员莫星枝完成了他首次支援任务。从武汉客厅“方舱医院”走出来,他抬头看着清澈的夜空,想起了白天看到的阳光,想起了这座城市昔日的活力。

2月12日8点,莫星枝 踏入了“方舱医院”。在他想象中,新冠肺炎带来的阴霾,会影响病人会影响医生,医院里面医生会是沉重而忙碌的身影,而病人是无精打采的样子,气氛寂静。可是当他走近自己负责的C厅病区时,听到里面传来了一阵阵的音乐声。当走进病区后发现,病人在休息区跳起了舞!

“后面的人摇起来,大家活动起来 ……”要不是看着身边的医护人员穿着防护服,墙上写着病情的横幅,莫星枝也怀疑自己走错了地方。“病人想活动一下,让我们给他们播点音乐,慢慢地,人就多起来了。”旁边的医护人员和莫星枝解释道。

病人戴着口罩,挥着手,在他们脸上看不出疾病带来的阴霾。这时候,人群中有人喊出“中国加油!武汉加油!”不少人也附和起来,连医护人员也加入到挥手的队伍里。看到病人们的乐观精神,仿佛给了他勇气,让他的紧张和压力消失了一大半。

莫星枝“进舱”首先要做的是交接,上一班的医护人员和他们说起C厅病人的情况:有两名患者情况加重,转运到了对面街的金银潭医院,同时,新收入了一名病人。组长和他说,C厅里面有600个床位,现在大概住着380个病人,他和其他三个医生负责,每个人负责90多个病人。

在了解清楚情况后,莫星枝开始了他的工作——查房。按照安排,医生在交接班后和下班前均进行一次查房,查房的内容基本就是询问病人的基本情况,并随时留意着病人的体征变化,是否出现发热、咳嗽、呕吐、乏力以及血氧量降低的情况。“方舱医院”收治的都是轻症病人,但是莫星枝会密切留意每个病人的情况,因为一旦出现加重的情况,就要转运到其他医院,做及时的治疗。

“重点观察的是一些上了年纪的人,他们抵抗力差,伴随较多的慢性病,不适应医院的环境,这些情况都容易引起并发症导致病情恶化。”想起之前培训的时候带班老师的叮嘱,莫星枝重点留意一些年长的患者。幸好的是,他负责区域内的年长患者中,身体体征基本没有出现问题,只有部分新收治的病人不适应环境,无法入睡,他马上安抚病人,并开了一些安神的药片。

当写完病人病历后,莫星枝看了看电脑里面的时间,已是第二天凌晨1点多钟。护目镜已经被蒙上了一层水汽,视野已经看不清楚,耳朵也被口罩勒得通红,鼻梁也被铁丝压到发痛。

完成值班之后,莫星枝和另外一个医生走到了缓冲区域,他们两个人互相帮忙进行消毒工作,在场的还有一个监督员,留意他们的动作是否标准正确,以防他们因为操作不当而被感染。

在回酒店的车上,他和同车的医生聊得最多的就是工作,大家交流第一次“进舱” 的心得,还有讨论接下来怎么做可以更好更快地完成工作。莫星枝看着车窗外的无人街道,看着这个被疾病笼罩着的城市,他想着那些给他勇气的病人,守护他安全的监督员,心里感慨着,“希望不好的日子早点过去,大家可以在户外晒晒太阳,散散步,像往常那样,一起开心地跳广场舞。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网