数字报
疫情催生“宅经济” 线上消费火起来
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 防控新冠肺炎的战“疫”正如火如荼,宅在家里的市民等候着前方的好消息。当前网络进入了5G时代,万物互联,线上消费方兴未艾。大家虽然宅于居室之中,可消费已经遍及全球。从在线办公到网上买菜,从在线新注册送38元体验金到手游娱乐,在疫情的催促下,这些新业态迎来了一场大爆发。本报记者“走进”千家万户,感受这场波澜壮阔的消费革命。

编者按

防控新冠肺炎的战“疫”正如火如荼,宅在家里的市民等候着前方的好消息。当前网络进入了5G时代,万物互联,线上消费方兴未艾。大家虽然宅于居室之中,可消费已经遍及全球。从在线办公到网上买菜,从在线新注册送38元体验金到手游娱乐,在疫情的催促下,这些新业态迎来了一场大爆发。本报记者“走进”千家万户,感受这场波澜壮阔的消费革命。

“线上买菜+线下配送”模式大爆发

配送员把打包好的菜搬上运输车,由快递员配送到千家万户。 充值100送18记者 吴威豪 摄

配送员把打包好的菜搬上运输车,由快递员配送到千家万户。 充值100送18记者 吴威豪 摄

2月12日,中国邮政注册送68体验金分公司与东湖街市联合推出新鲜食材速递免费配送服务,市民通过线上平台下单,不用走出小区就能买菜。

当天上午,记者在端州区星湖大道东湖街市看到,工作人员根据微信小程序“东湖早市直播买菜”上的客户订单,分别到相应的档口或者商铺帮助购买和打包。随后,这些生鲜快件由注册送68体验金邮政揽投员揽收,并且按照约定时间逐一配送上门。

“去年市场就推出3公里免费配送服务。本次为了让市民在疫情下享受便利的买菜服务,我们把免费配送范围扩大至整个端州城区,日均订单量由之前的50单上升至200单。”东湖街市负责人杜伟明表示,他们本来有一支配送队伍,如今想把更多精力投入线上平台完善客户服务,配送服务则交由专业团队。

注册送68体验金邮政城区寄递事业部常务副总经理欧一凡介绍,在疫情下为了做好该项配送服务,特意挑选了30名身体健康的员工,组建专门的配送队伍,配备3辆小型货车、3辆摩托车,做到专员专配。要求配送人员出班前、归班后,都进行体温检测、消毒手部和配送用具,与收货人保持一定距离,保障双方健康权益。

据了解,“线上买菜+线下配送”消费模式有些年头了,只是一直不温不火。然而,此次疫情催生了它的活力。

“2年前,超市就开始推出线上买菜服务,可是日均订单量只有约100单。此次特殊的假期,市民为了避免到人多的地方去,涌向线上购物买菜,促使订单剧增,日均订单量约700单,是之前的6倍。这些订单商品大部分是瓜果蔬菜、鸡鸭鱼肉、卫生清洁等生活日用品。”注册送68体验金昌大昌超级购物广场有限公司相关负责人王光提到,为此专门调配员工,与美团、多点两家外卖公司一起,为客户配送。

记者采访发现,大型商超大润发、沃尔玛以及一些小商铺,均有推出“线上买菜+线下配送”消费服务,本次疫情都促使其订单量大幅增加。有人说,疫情催生了“宅经济”。或许,它本来就是一个发展趋势,只是碰巧在这个阶段爆发了。

充值100送18记者 吴威豪

线上培训效果好课堂搬到家里来

禾谷堂毛笔专业教师通过网络给在家里给学生上课。 受访者供图

禾谷堂毛笔专业教师通过网络给在家里给学生上课。 受访者供图

疫情的突然来袭,让城区许多培训机构不得不停止原定的节后开班培训计划。而借助网络,一些培训机构办起了网络培训、授课,且大多是免费辅导,受到了许多家长学生的欢迎。

端州区书画培训机构禾谷堂原定在年后开设寒假班课程,受疫情影响而停止,但是,该机构迅速组建起毛笔、硬笔、国画三个课程的微信群,每天推出书画公益网络课程,每个群均由专业老师授课,并对学生上传的作品进行详细点评。不仅教授原来的学员,许多其他孩子也加入。

2月12日晚,记者在硬笔公益辅导群看到,辅导老师李柱炎当晚讲授撇画的写法,结合文字、图片、视频详细讲解后,给学生们布置了作业,学生们拍照上传作业后,他又逐个点评。该群还邀请注册送68体验金学院书法专业教师陈第通过视频展示自己临摹经典的作品,以提高孩子们学习的兴趣。

禾谷堂统筹安排课程的负责人赵洁宜介绍,虽然书画培训全面暂停,但是为了响应新注册送38元体验金部“停课不停学”的号召,更为了丰富孩子们宅家的精神生活,满足孩子们对书画艺术的继续追求,和老师们商议后,决定发挥自身的专业优势推出书画公益网络课程,每晚20:00—21:00,由专业教师授课、点评、互动。

她介绍,公益课的第一期为期15天,将持续至2月25日,根据疫情的情况,有必要时会开展第二期。这个课程受到了学生和家长的热烈欢迎,三个公益课程推出2天后,就有465名学生加入学习群,仍不断有新的学生加入,“大部分是端州区的中小学生,也有成人学员和端州以外的学生。”

优必选机器人注册送68体验金俱乐部则充分发挥自身优势,在2月初就推出了线上公益编程课,并举办该机构今年第一届在线编程大赛。

该俱乐部总经理唐宝林介绍,此次公益编程课及线上竞赛主要针对小学三年级以上学生,学员报名后,可以在线学习录播课程,参与赛前直播辅导,将自己的作品上传到参赛平台,整个学习及竞赛过程足不出户就可完成,是纯软件类编程课及竞赛。

“这次竞赛没有主题,让学生自己创作,我们也建议学生编程主题要结合抗疫情,比如‘用AI抗击疫情营造美好生活’等。”据了解,活动推出后,已吸引了十多位学生参与,参加的人数也在陆续增加。

记者向各机构咨询了解后得知,部分其他专业类机构也正考虑或刚推出线上公益培训课,比如在端州区幸福湖畔的一家少儿美术培训机构,2月12日刚推出线上公益课程,让孩子们在家学习画画。

充值100送18记者 赖小琴

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网