数字报
白衣执甲 守好国门 端州妇幼三名医护人员“增援”白云机场
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当前,新冠肺炎疫情在海外呈扩散态势,来自境外的输入性风险逐步加大,而机场作为联系境内外一道防线,“外防输入”压力不断增大。3月13日上午来自青青草手机在线60名医护人员准备就绪,前往广州白云机场口岸应对境外输入疫情,主要负责样本采集、流行病学史调查等。

医护人员在白云机场。

医护人员在白云机场。

当前,新冠肺炎疫情在海外呈扩散态势,来自境外的输入性风险逐步加大,而机场作为联系境内外一道防线,“外防输入”压力不断增大。3月13日上午来自青青草手机在线60名医护人员准备就绪,前往广州白云机场口岸应对境外输入疫情,主要负责样本采集、流行病学史调查等。

召即来,来即战。早在疫情暴发之初,青青草手机在线市端州区妇幼保健院(以下简称:端州妇幼)就迅速部署疫情防控工作,随着国内疫情形势趋好,却面临着国外输入的风险,而收到支援广州白云机场口岸卫生检疫工作通知后,旋即召开动员会议,白衣战士们接讯后纷纷请战,经严格筛选,最后选出经验丰富的三位医护人员,由儿科医生谭杰武、检验科医师冯石钊、围产中心护士长许春菊代表端州区进行机场检测相关工作。

3月19日,记者通过微信了解他们的工作状况。据了解,谭杰武等几位医生在机场的工作已有一周时间,面临着每天来往机场的外国旅客,几乎全天候战斗在“外防输入”工作最前沿。围产中心护士长许春菊告诉记者,相比起前段时间高速出入口的测温工作,机场的工作难度及风险都要高出几倍。许春菊进一步解释,其工作就是为出入境旅客检查并进行流行病学调查。由于机场人来人往,且大部分是外国旅客,面对着语言不通的困扰,许春菊在刚开始工作时非常吃力。“曾遇到一位从菲律宾回国的旅客,看得出心情非常焦虑,加上飞行时间较长,语气有些不耐烦,同时对检测也比较抗拒,当时我也只能尝试用简单的英语与她进行沟通,尽量让她配合我们的检测工作,同时对其进行心理安慰,稳定她的情绪。”

而儿科医生谭杰武则负责采样工作兼组长,他表示,鼻拭子和咽拭子取样是风险极高的工作,因为在采集样本中对方可能会有作呕反胃导致喷唾液的反应,如果乘客出现咳痰,还要留取痰液。一旦防护措施不足,就很容易被感染,因此除了做好个人防护外,小组们还需要互相照顾和监督彼此做好防护。

每天穿着密不透风的防护衣,在机场工作将近12小时,一天工作结束后,脱下防护衣那一刻,每个人身体周围仿佛都升起了白色的气雾,鬓角的汗水瞬间凝结成了冰珠,护目镜外面满是雾、里面满是水。谭杰武坦言,佩戴的口罩非常密实,因此超4个小时就会出现缺氧情况,伴随着头晕、恶心、作呕,只能通过自己去慢慢调适。工作压力任务重,但他们依然苦中作乐。许春菊更在朋友圈打趣说道:“今天同时跟美国人、英国人、韩国人进行语言交流,感觉语言能力提升不少。明天继续努力!”检验科医师冯石钊则表示,对繁忙的工作早已习惯,但每一天都不能松懈,守好国门。谭杰武医生更感慨道,不少国外回来的华侨都对中国的防御工作表示肯定,这对我们的工作也增强了不少信心。“目前已确诊了好几例病例,我们的工作更加艰巨,决不能掉以轻心。”

此次疫情防控工作中,端州妇幼以“招之能战,战之必胜”的担当,用实际行动为群众筑起一道抵御疫情的坚实屏障,也践行了以人民健康为中心的医院理念。

文/青青草a免费线观a记者 伍颖欣 图/受访者提供

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“青青草a免费线观a”、“青青草手机在线都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由青青草手机在线市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网