数字报
青青草手机在线市垃圾分类试点取得初步成效 “练手”垃圾投放 居民“命中率”高
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从去年开始,我市垃圾分类试点在局部展开,几个月过去了,调查显示,经过多方宣传和实践,试点地居民的垃圾分类意识明显提高,并逐渐融入生活中,取得初步成效。今年,我市垃圾分类工作全面推开,此前取得的成绩和经验,值得各地参考和借鉴。

编者按

从去年开始,我市垃圾分类试点在局部展开,几个月过去了,调查显示,经过多方宣传和实践,试点地居民的垃圾分类意识明显提高,并逐渐融入生活中,取得初步成效。今年,我市垃圾分类工作全面推开,此前取得的成绩和经验,值得各地参考和借鉴。

端州设置10个智能可回收垃圾箱投放试点

激励措施促分类 精准投放有奖品

柳园社区内,居民正在查询自己的积分。 青青草a免费线观a记者 赖小琴 摄

柳园社区内,居民正在查询自己的积分。 青青草a免费线观a记者 赖小琴 摄

去年11月开始,端州在全区设置了10个智能可回收垃圾箱投放试点,后台数据显示,这些智能垃圾箱正逐渐被居民接受。

据了解,这10个智能垃圾箱分别投放在红玫瑰广场、柳园社区服务中心、跃龙小区、星湖观澜小区等。其中,城东街道作为全区生活垃圾分类示范片区,设有6处试点。

运营方广东联运希奕环境工程有限公司端州区域主管钟燕围介绍,这些试点都是人流较为密集处。记者在红玫瑰广场的试点看到,智能垃圾箱在广场上十分显眼,可回收金属、纸张、织物、塑料等四大类垃圾,同时设有电池、电子产品、日用化学品和灯泡等小件有害垃圾的投放。两处可触摸的显示屏,则分别方便群众分类投放垃圾及用积分换取礼品。

首次使用智能垃圾箱时,居民需要使用手机号码进行账户注册,注册成功并登录后就可以进行垃圾分类投放操作。每一次投放垃圾,系统会根据垃圾的类别和重量给予对应积分,积攒一定积分后,就可以换取牙膏、纸巾、垃圾袋等日用品。

记者看到,在织物回收箱内,已经有近半箱衣物。“这些衣物我们会进行挑选,干净、较好的会集中捐献给山区贫困人群,其他的就作为垃圾处理。”在纸张回收箱内,有一大捆折叠整齐、用塑料绳绑好的纸皮。钟燕围介绍:“许多居民投放纸皮时,都是自觉折叠好绑好,这说明居民素质还是挺高的。”

她介绍,现在,每个试点平均每天有20人使用。其中,柳园社区、星湖观澜小区等试点参与的居民较多。“目前为止,最高分的居民有800分,能换一瓶洗洁精。”

“垃圾智能回收是新事物,要居民接受有个过程。我们这属于旧城区,老街坊较多,大家走动也比较多,平时他们过来这里闲坐或办事,我们也会趁机向他们介绍,手把手教他们使用。”柳园社区公共服务站站长黎国群介绍,织物和纸皮的回收量比较多,尤其是纸皮,老街坊平时就有积攒纸皮卖的习惯,有了这台智能垃圾箱,他们可以通过积分直接换取牙膏、纸巾等,更为方便。

钟燕围介绍,牌坊步行街、东门广场等不靠近居民住宅区的试点目前使用率较低,公司在每个试点都设置有督导员,宣传、引导群众使用智能垃圾箱。“疫情结束后,我们计划进一步加强宣传,让更多居民群众认识、接受垃圾分类。”

青青草a免费线观a记者 赖小琴

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“青青草a免费线观a”、“青青草手机在线都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由青青草手机在线市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网