数字报
发展“林下种药” 打造南药支柱产业 怀集县桥头镇变资源为资产
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 阳春三月,从怀集县城到各乡镇,茂密的林草间散养着牛、羊、鸡。万重青山,过去曾是发展的障碍,如今,千里绿野,林果林草林药种植、林禽林畜养殖开发,全县绿色生态经济正在崛起。其中,桥头镇利用“林下种药”,南药成为当地的支柱产业。

大南药红光种植基地负责人郭柯锋正检查石斛生长情况。 青青草a免费线观a记者 刘浩辉 摄

大南药红光种植基地负责人郭柯锋正检查石斛生长情况。 青青草a免费线观a记者 刘浩辉 摄

阳春三月,从怀集县城到各乡镇,茂密的林草间散养着牛、羊、鸡。万重青山,过去曾是发展的障碍,如今,千里绿野,林果林草林药种植、林禽林畜养殖开发,全县绿色生态经济正在崛起。其中,桥头镇利用“林下种药”,南药成为当地的支柱产业。

日前,记者来到位于怀集县桥头镇红光村的大南药产业园基地,沿着山路,一路前行,山风迎面扑来,周围树木郁郁葱葱,沿路的石斛育苗架子一路排放着,形成一道亮丽的风景线。

大南药基地里的石斛、岗梅、大黄藤、鸡血藤等各种南药苗木长势喜人,绿意满眼。工人正忙着拔草,对苗木进行抚育管理。

“项目计划总投资31.5亿元,发展林下立体式经济种植35万亩,目标年产综合药材千余吨的省级产业园。”大南药基地负责人郭柯锋介绍,该南药产业园是广东省重点现代农业产业园,建设周期五年。目前在桥头红光村实现首期投资,主要发展以石斛为主的南药林下立体式经济种植开发基地。

郭柯锋介绍,基地已流转林地5千多亩,完成了石斛种植2600亩逾100万丛、岗梅种植50亩共1.2万棵、巴戟天仿野生种植试验田20亩共8千棵、阳春砂种植30亩共2万棵、大黄藤种植600亩共9万棵、鸡血藤试种植3亩。

近年来,随着国家越来越重视南药产业的发展,市场需求越来越旺盛,南药产业迎来新一轮大发展。该南药基地主要种植的铁皮石斛,有着广泛的市场前景,原料价格呈直线上升,珍稀的铁皮石斛品种,在全国市场新鲜原料每公斤市场售价可达600元至800元,供不应求的情况十分突出。

另一边,位于桥头镇六竹村的大南药育苗基地,数十名工人正在陇土、拔草,认真呵护着幼苗的生长。该基地负责人张耘表示,目前已与三九医药、广药集团等多家知名大型企业及药厂签订了战略合作协议,采用的是订单模式进行推广种植,避免盲目跟风种植及滞销情况,更有利于带动农户发展。

除此之外,桥头镇政府还统筹相关村委会财政扶贫资金430多万元投资该项目,安排贫困户在该基地就近就业,为稳定脱贫长效机制提供保障。

目前,大南药项目为周边村民提供了良好的就业机会和稳定的收入来源。村民苏木星告诉记者,去年8月就开始到基地务工,现在她在基地每天收入100元,还可以照顾家庭。

“利用荒地种药,既避免造成土地浪费,也额外增加农户的收入。”六竹村村支书徐宝章告诉记者,目前,规模化的南药种植产业正在六竹村快速发展起来,既带动了周边农户的增收,也盘活了该县部分荒地、山地的利用。种植的南药作物在与南药企业合作生产的模式下,有保底的回收价,确保了销路。

桥头镇党委书记梁槐初表示,当前,桥头镇正抢抓机遇,加强与龙头企业合作,做大做强传统农业、特色农业,把资源变成资产,实现共赢,将南药产业打造成桥头的支柱产业,为粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地作出应有的贡献。

青青草a免费线观a记者 刘浩辉 通讯员 李光吉 苏泳生

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“青青草a免费线观a”、“青青草手机在线都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由青青草手机在线市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网