数字报
课室里又传来郎朗读书声 鼎湖首批复课学生喜迎开学
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 经历了漫长的寒假,阔别三个多月后,4月27日,鼎湖区初三高三学生终于迎来开学。课室里重新传来郎朗读书声,鼎湖的校园因为学生的到来重新焕发生机与活力。

春暖花开日,学生归来时!

经历了漫长的寒假,阔别三个多月后,4月27日,鼎湖区初三高三学生终于迎来开学。课室里重新传来郎朗读书声,鼎湖的校园因为学生的到来重新焕发生机与活力。

当天上午7时44分,青青草手机在线鼎湖中学高三学生黄柏真戴着口罩,携带行李,在有序通过身份验证、体温检测以及手部和行李消毒后,顺利进入了校园。

  进入校园需过五关

据了解,学生返校之前,青青草手机在线鼎湖中学做了大量准备工作,制定和完善了相关的制度和应急预案,明确人员流动的路线和步骤,规范了流程,并反复开展应急演练;配置了充足的物资;对教室、饭堂、宿舍等重点区域进行修缮、清洁和消毒;配备了足够的人员帮扶学生开展探测体温、消毒、搬运行李等工作。

记者在鼎湖中学现场见到,学生进入校园需要“过关砍将”,整个过程相当严格。学校在校门外设置了人行通道、非机动车道的警戒线以引导学生有序进入学校,设置了四条缓冲通道,每条通道每隔1米均贴有文字标识,确保学生间距。学生需要经过缓冲区、初次测温区、检录区、洗手兼行李消毒区、二次测温区等五道关卡后方可进入校园。

值得一提的是,鼎湖中学还采取按照规定时间,年级、班级分批进校,分男女生分校门口进校,同一大门不分区进校等措施,严格构筑了校园安全防线。当天,该校初三高三共600多名学生安全返校。

把防疫措施“武装”到课室

为了应对复课防疫需要,鼎湖中学储备了充足的防疫物资,酒精、口罩、防护服、电动喷壶、消毒液、测温枪等一应俱全。

鼎湖中学校长廖晓林介绍,目前,学校储备了10万个的口罩,100套防护服以及充足的洗手液等,这些物资均已分配到各个班,同时,学校还为每个班送上一个开学防疫暖心包,含有防护手套、板蓝根颗粒冲剂、疫情防控宣传手册等。

教室里,鼎湖中学严格执行一人一座,保持合理间距,每天为学生安排三次体温检测,同时还制订了教室日常防控管理、课间活动安排和清洁消毒方案,甚至对上下楼梯都有着细致的规定。

“学校的用餐实行分餐制,学校的食谱也经过细致安排,一周的伙食从今天开始到5月15号的食谱,每天都不同,每餐都不同。根据课程安排,我们还设置了a班和b班,目的也是让学生不扎堆,在规定的时间里面完成正常的学习。” 廖晓林表示。

师生对未来充满信心

当天上午,已经返校的学生统一留在新安排的宿舍里打扫卫生、布置床铺,整理内务。下午,高三学生迎来了开学第一课。

“我们回来了”五个大字写在了高三(2)班的黑板上,显得格外清晰,同学们发出整齐的读书声,声音在教学楼内回荡,格外响亮。

班主任易瑞平表示,同学们在家已经三个多月了,当前距离高考只有70来天,当下的工作主要有两个,一让同学们把心静下来,调整好状态才利于提高学习效率,另一个就是提高课堂效率。“我们为学生对症下药,查缺补漏,加强训练,从而提高学生的信心,激发学生的斗志。”

“那么快就能复课,特别要感谢医护人员的无私奉献,还有社会各界给予的帮助,接下来希望能够和同学一起冲刺,争取在高考取得一个好的成绩。”学生吴楚说道。

学生杨真则表示,从教室到走廊,从食堂到宿舍,每个方面学校都做得无微不至,体现了学校对我们真切的关心。作为学生唯一能做的就是努力学习、顽强拼搏,力争以优异的高考成绩来回报父母、老师以及学校的辛勤付出。

记者 岑永龙 李志斌

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“青青草a免费线观a”、“青青草手机在线都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由青青草手机在线市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网