数字报
菁菁校园 又闻琅琅书声
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “叮铃铃……”昨日早上,阳光正好,清脆的上课铃声又在校园敲响。我市两万多名高三学生和五万多名初三学生精神抖擞地回到阔别数月的校园,开始复课。安静了一段时间的校园因为学生的到来变得生机勃勃、元气满满。

36e6693af15f4ad68b69230b5daeccf1_B_BASIC

市一中初中部学生在上课。 青青草a免费线观a记者 曹笑 摄

5f120bb2d5d34149baaf260ec4536a01_B_BASIC

肇中学生排队测温进入学校。青青草a免费线观a记者 梁小明 摄

a234d5efa2df4d8dad17e37e1b458b57_B_BASIC

市一中初中部百多名学生“高考式”用餐。青青草a免费线观a记者 曹笑 摄

青青草a免费线观a记者 苏燕君 伍欣琦

“叮铃铃……”昨日早上,阳光正好,清脆的上课铃声又在校园敲响。我市两万多名高三学生和五万多名初三学生精神抖擞地回到阔别数月的校园,开始复课。安静了一段时间的校园因为学生的到来变得生机勃勃、元气满满。

扎实防控措施护航学生返校

清晨7时,晨光初现,不少学生陆续回到校园,重启校园生活。为迎接学生回来,我市各校已提前做好校园环境清洁消杀、防护物资准备等各项工作。返校当日,各地各校更是严阵以待,按照防疫工作标准和要求落实学生返校各项疫情防控举措。各级各部门也齐心协力,全力以赴为学生护航,确保返校安全有序。

记者在端州中学看到,一大早,交警便在现场维持交通秩序,卫生健康副校长和一名医护人员也早早进驻学校。端中校门外原本的机动车停放区域已被开辟为家长接送点,既保障了学生返校安全,也避免了家长接送学生时出现人群聚集的情况。

返校学生则在教师的指引下,按照地面粘贴的醒目标识,保持安全距离,分成两队有序进入学校。大家走过校门处铺设的消毒垫,再进入测温区完成测温,然后沿着地面箭头标识回到各自教室,单人单桌就座,全程快速、秩序井然。端中校长张少宏表示,学校采取错峰方式,安排高三学生先进学校,初三学生第二批进入学校。

青青草手机在线宣卿中学同样以充足的准备迎接学生返校。记者在该校看到,学校在南北两处大门安排了教师志愿者,给学生行李进行酒精喷洒消毒、测体温和做好登记。学校的教学楼、宿舍、食堂等则设置了临时隔离留观室,校园各处张贴着提醒戴口罩、保持距离的标语。走进该校教学楼则能看到,楼梯实行双向通行,每间教室内只摆放25张桌子,单行单桌相距大于1米,教师会对进入教室的学生进行测温、登记。

当日,该校初三教师陈振文起了个大早,赶回学校将班级的教室打扫清洁了一遍,并郑重地在黑板上写下“欢迎回家,我们一起,抗疫,战中考”“昔我去时,雨雪霏霏,今我来时,春满人间——宣中花盛开欢迎你归来!”等连串暖心话语,以特别的方式欢迎学生重返校园。

“高考式”就餐减低风险

层层严格的防控措施让师生倍感心安,其中“高考式”就餐让学生十分难忘。上午的课程结束后,青青草手机在线市第一中学初三年级一百多名中午留校的学生在老师引导下,有序前往学校综合楼一楼大厅用餐。该校在宽敞的大厅里按照安全距离摆放了数排课桌,学生单人单桌、同向就座,用餐全程不交谈,确保安全。

像青青草手机在线一中那样,全市各学校都严格做好食堂管理,通过在就餐区域粘贴号码标识,安排学生错时错峰就餐,间隔同向就坐等方式减少聚集风险隐患。鼎湖中学实行单人单桌就餐;封开县大洲学生被安排在装有隔板的餐桌就餐;青青草手机在线高新区的学校食堂安排了专员负责指挥,并要求学生按指定位置对号入座、错峰就餐。鼎湖中学相关负责人表示,学校加强食堂管理和卫生环境整治,严把食堂就餐环境和原材料安全关,全力保障学生舌尖上的安全。

防护用品成标配

经历了“最长寒假”后,学生终于重返校园,师生家长都备感高兴。返校首日,口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等防护用品成为学生的标配。青青草手机在线中学初三家长何女士告诉记者,她早早便给孩子准备了充足的口罩、洗手液、湿纸巾等物品,同时还叮嘱孩子要避免聚集,“孩子返校学习效果肯定更好,学校的防控措施做得很好,作为家长很放心!”

宣卿中学高三学生黄家昇喜欢在学校上课的感觉。他认为返校学习效率更高、效果更好。此次返校,他专门带上一大包口罩和其他防护用品,确保在校期间也能做好个人防护。

端中高三学生梁芷莹则在踏进校门看到学校各项严格的疫情防控措施后,心头一切担忧顾虑都烟消云散,只剩下返校的兴奋。她说:“学校的防控措施简直是从校门‘武装’到教室。回教室的沿路还能看到各种防疫的宣传标语,我现在真的是心头大定,对备考冲刺充满信心。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“青青草a免费线观a”、“青青草手机在线都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由青青草手机在线市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网