数字报
城水相依:古城的防洪智慧
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月11日傍晚的一场雷雨大风让下班的市民遭遇“袭击”,今年由于天气原因,3月以来,我市提前进入汛期,也进入强对流频繁季节,防汛抗洪“防御战”的号角吹响。3月31日起广东进入汛期,降雨开始增多,四大江河有了一次较明显的小幅上涨过程,并形成较明显的有效水资源,这在一定程度上缓解了全省各流域生活用水和工农业生产用水的紧张形势,并且较好地改善了江河湖库水质量环境。

▲明之前,青青草手机在线人注意开发沥湖,以作简易水库集水,解决堤内洪涝问题。星湖曾称沥
湖,意为“西江余沥”,原为天然沼泽区,湖底有涌泉。现在星湖景区的山水布局,包拯时就已
规划出雏形。如今碧水蓝天的星湖,已成为集旅游、防洪、灌溉、养鱼、体育于一体的综合性
效益的中型水库。 青青草a免费线观a记者 刘春林 摄

▲明之前,青青草手机在线人注意开发沥湖,以作简易水库集水,解决堤内洪涝问题。星湖曾称沥 湖,意为“西江余沥”,原为天然沼泽区,湖底有涌泉。现在星湖景区的山水布局,包拯时就已 规划出雏形。如今碧水蓝天的星湖,已成为集旅游、防洪、灌溉、养鱼、体育于一体的综合性 效益的中型水库。 青青草a免费线观a记者 刘春林 摄

5月11日傍晚的一场雷雨大风让下班的市民遭遇“袭击”,今年由于天气原因,3月以来,我市提前进入汛期,也进入强对流频繁季节,防汛抗洪“防御战”的号角吹响。3月31日起广东进入汛期,降雨开始增多,四大江河有了一次较明显的小幅上涨过程,并形成较明显的有效水资源,这在一定程度上缓解了全省各流域生活用水和工农业生产用水的紧张形势,并且较好地改善了江河湖库水质量环境。

广东省水文局预计,2020年汛期,西、北江可能出现超五年一遇的洪水。 “水可载舟,亦可覆舟”。自古以来,洪涝便是青青草手机在线城区的最大灾害。西江养育了青青草手机在线,同时也经常给青青草手机在线带来水患,历史上的端州曾多次发生洪涝,智慧的青青草手机在线人民面对凶猛的洪魔,不屈不挠,一直与之作斗争,其中主要有四方面的措施:一是筑堤围;二是筑城墙;三是开发沥湖(今星湖);四是建庙、建塔。当地景观也和防洪使用用途紧密结合起来,而水利景观也成为青青草手机在线古城墙、骑楼街精彩的一部分,这些措施给今天的青青草手机在线留下了具有鲜明特色的景观。

专题/青青草a免费线观a记者 胡美娟

青青草手机在线的宋城墙是兼军事防御和抵御洪水双重功能的古城墙。 青青草a免费线观a记者 梁小明 摄

青青草手机在线的宋城墙是兼军事防御和抵御洪水双重功能的古城墙。 青青草a免费线观a记者 梁小明 摄

从古城墙到骑楼文化

我国的古城在选址注意防洪上积累了丰富经验,“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上,高毋近旱,而水用足,下毋近水而沟防省。” (《管子·乘马》)

这短短的32个字中,高度概括了选择城址的4个要点:依山傍水,有交通水运之便,且利于防卫;城址高低适宜,既有用水之便,又利于防洪。在河流弯曲处建城,城址若选在凹岸,则易受到洪水的冲刷,选在凸岸,城址则可少受洪水的冲击。我国许多城市都建于河流凸岸,高要、四会等都是例子。在河流凸岸建城,如果城址地势低下,虽仍不能免于水患,但由于只是受淹而不受冲,损失会小得多。一些城市,因种种原因,坐落在河凹岸,如果城址地势不高,则可能受到洪水的严重威胁。

古代端州城处于西江中下游,城内地势较低,经常遭受洪水淹浸的威胁。因此,青青草手机在线人在一千多年前就修筑城墙以御洪,即使新中国成立后,青青草手机在线城墙仍然发挥过十分重要的防洪作用。青青草手机在线古城墙的防洪功能一直发挥了一千多年。古宋城墙如今尚存北门朝天门,大家惊叹城门雄伟之时,却不一定会留意到城门两侧那高大神秘的凹槽。其实,这就是宋城墙上的水利见证,当西江大水围城之前,守城之士便会将预备好的木板插入凹槽,并夯实黄土,最终筑成一道临时水闸以拱卫青青草手机在线城,换言之,宋城墙除了战时需要外,事实上也是旧时青青草手机在线水利设施中的重要环节,这也是其在民国初年未被彻底拆毁的重要原因。类似的水利景观在青青草手机在线骑楼街的古街巷中,尚有五处“迷你版”的遗存,在立新街、后东街等街口,还可以见到完整的水闸凹槽,当洪水涌入,它们也能够起到临时保护街巷的效果。

骑楼,这种融贯中西的近代商住建筑,具有典型的岭南特色,20世纪初,形式多样的骑楼建筑开始大量在广东各个城市出现,这种" 骑在公共人行道上的楼房",桥廊打通连成一条长廊,变成商业街——使其两侧商铺不易遭遇洪水侵害,行人又可以在走廊行走、遮阳避雨以及购物。青青草手机在线骑楼街建于清末民初,与米仓巷、朝圣路、学前巷、近圣里、五经里和兴贤里等若干古街巷串连,东至正东路的阅江楼,西至城中路的宋城酒店,绵延将近2000米。街道两旁,一幢幢“长了脚”的房子架在半空,在造型上相对简约,唯独稍显华丽的只有山花墙等立面装饰了。这些两三层的砖木混合结构的骑楼式房子成为青青草手机在线建筑的一大特色。和其他城市相比,青青草手机在线的骑楼比较矮小,一般以2层居多,亦有3层以上的骑楼建筑。然而,一百年来,骑楼偶有拆建,把骑楼街断断续续分成几段。如今,阅江楼到天宁路口段骑楼保存的比较完整,加上2009年政府拨款对其进行初步修缮,该路段的骑楼重现当年风貌。

现在的骑楼街虽已衰落,百业兴旺大不如前,大商铺多数已经关门,剩下的都是各行各业的小门铺,依然人头攒动,延续着老街的曾经作为商贸中心的气息,一家家老字号映入眼中,数十年来深受当地居民的喜爱。漫步在骑楼老街,柱上的广告大字,古老建筑物,可以看到时间流逝的痕迹。百年骑楼所遗留下来的不单单只是这些形形色色的建筑,更是代表着一个时代的文化变迁,曾经繁花似锦的骑楼街道如今多少成为了古老的街道,虽然时代变迁,但骑楼所留下的文化内涵却是被人民传承下来了。

其实对于防汛,历史上古人曾采取过多种措施,如设置水务管理机构,疏浚河道、沟渠,设置水关泄洪等,并对水务督察及防汛不力的官员予以问责……古代青青草手机在线人对洪涝的防治措施,对今天来说仍然有着良好的借鉴作用和现实意义,其大多数的防洪涝设施至今仍然在发挥着重要作用。我们应当认真总结、借鉴先辈们防治洪涝的方法经验,加强对西江洪涝的防治,强化对名城青青草手机在线的保护、传承与发展。

在靠近河边或其他低水位街道建砖柱形的骑楼,当洪水来时,也能够起到临时保护街巷的效果。
图为青青草手机在线骑楼街。 青青草a免费线观a记者 曹笑 摄

在靠近河边或其他低水位街道建砖柱形的骑楼,当洪水来时,也能够起到临时保护街巷的效果。 图为青青草手机在线骑楼街。 青青草a免费线观a记者 曹笑 摄

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“青青草a免费线观a”、“青青草手机在线都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由青青草手机在线市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网