数字报
多层次纾困措施给企业带来稳定发展信心——企业家代表谈“新基建”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

青青草a免费线观a记者 陈洁 通讯员 吴秋洁

“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出。

在2020年全国两会上,“新基建”首次写入今年的政府工作报告,成为推动经济发展方式加快转变的关键之一。小鹏汽车、风华高科是青青草手机在线市新基建的代表企业,近日,记者采访了这些企业的相关负责人。他们表示,国家大规模、多层次的纾困措施给企业带来了稳定发展的坚定信心,相信过去累积的基础优势将迸发更大力量,中国企业将共同书写新的历史篇章。

“新基建”以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础。小鹏汽车是我市新基建的代表企业,其高级副总裁肖斌提出,中国的新基建其实已逐渐释放动能,譬如5G基础设施正在迅速覆盖全国城乡各地,充电基础设施、电池研发生产项目获大力推进。目前中国是新能源汽车充电桩拥有量最多的国家,而且各地的补贴政策已陆续出台,将再加速充电桩的普及率。智能汽车的部分功能可以以5G技术为基础,基础设施的迅速完善,必然会推动智能汽车等应用终端的普及。他认为,2022 年将是智能汽车从“小众”到“大众”的“拐点”。他也关注国产芯片的研发,认为“中国芯”值得期待。

肖斌表示,国家连续出台了多项纾困措施,给企业带来了实际的利好。从去年到今年,一系列的减税降费措施为企业补充了流动性,帮助了复工复产,相信疫情带来的影响是暂时的。下个月小鹏汽车将实现量产及交付,从订单量看形势乐观。“小鹏汽车遇到了最好的时代,整体进程不易被打断,对今后的发展有毋庸置疑的信心。” 广东风华高新科技股份有限公司党委委员、副总裁刘韧表示,企业是中国经济的主体之一,疫情发生以来,他们面临人工、融资、物流、税费、产业链的压力,国家连续实施的减税降费措施,减轻了一定负担。

风华高科也获得了政策的大力支持,今年2 月-5月,风华高科获得了阶段性减免基本养老保险等,节约费用约600万元。全国两会释放的“六稳”、“六保”的坚定信号,稳定了社会预期,给各行各业都带来了稳定发展的信心。

“新基建”以创新为驱动,以信息技术为支撑,其建设离不开每一个细分技术领域的持续进步,电子元器件被广泛应用于各种终端,是其中一个亟待发展的细分领域。风华高科所代表的电子元器件产业是国家转型升级的战略行业,从积累到发展,离不开国家政策的大力支持。刘韧表示, 2019年,风华高科收到各级政府补助有关资金约1.23亿元,强大的政府支持转化为企业发展的动力,特别是科技创新方面,近年以来,风华高科每年投入数亿元于科研创新,带动风华高科的产品不断提质,为迈向产业链的高端打下了良好基础。今后风华还将不断提高企业的研发经费预算。他透露,今年以来,风华来自国内终端应用用户的订单正在持续而稳定的增长,相信“中国智能制造”将在未来几年再创一个高峰。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“青青草a免费线观a”、“青青草手机在线都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由青青草手机在线市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网