数字报
拥有967年历史,历代皆有修筑,乘府城复兴东风即将全面修整 宋代风格、明清风格 古城墙修复方案你挺哪一个?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 凭栏望星辰,沧桑岁月转。历经千年风雨,注册送68体验金古城墙早已和现代城市融为一体。新中国成立以来,特别是改革开放新时期,保护古城墙得到了历届注册送68体验金政府的高度重视,如今更是府城保护与复兴项目的核心。过往已被铭记,将来如何展现?古城墙的保护与修复,牵动着注册送68体验金人的心。

按照宋朝城墙风格修复后的朝天门。充值100送18记者 赖小琴 摄

按照宋朝城墙风格修复后的朝天门。 充值100送18记者 赖小琴 摄

凭栏望星辰,沧桑岁月转。历经千年风雨,注册送68体验金古城墙早已和现代城市融为一体。新中国成立以来,特别是改革开放新时期,保护古城墙得到了历届注册送68体验金政府的高度重视,如今更是府城保护与复兴项目的核心。过往已被铭记,将来如何展现?古城墙的保护与修复,牵动着注册送68体验金人的心。

岭南乃至国内少见

史料记载,注册送68体验金古城墙始筑于宋皇祐五年(公元1053年),初为土城,宋政和三年(公元1113年)拓为砖城,注册送68体验金人因此习惯称之为宋城墙。虽历尽沧桑,多次修葺,但城址始终不变,维持了原先的城市平面格局,城墙周边仍保存着数量众多的具有岭南建筑风格与特色的祠庙殿阁等古建筑。这样始于宋代由青砖包裹的砖体城墙为岭南乃至国内所罕见。2001年,注册送68体验金古城墙被列为全国重点文物保护单位(年代:宋至清)。

2001年,吴晓琳刚到注册送68体验金学院读书。“除了七星岩、鼎湖山,古城墙是师兄师姐口中必去的景点,但第一次去很失望。”她回忆道,当时的城墙看上去破破烂烂,墙体布满了攀爬植物,居民在墙上搭建杂物间、养鸡鸭种菜、晒衣服被子等,完全不是景点该有的样子。随着近年来系列保护措施的实施,在吴晓琳看来,古城墙得到了“新生”,周边绿化美化,墙体得到了维护,墙上干净整洁并增加了装饰。“尤其是这两年,古城墙成为市民节假日的‘网红打卡点’。我有时也会带孩子去那里走走。”

资料显示,古城墙本体近长方形,现存城墙(基)周长2801米,城墙现高6.5—10米。宋代初建时开四门,分别为东门宋崇、西门镇西、南门端溪、北门朝天。朝天门是唯一未曾易名的城门。

1995年开通宋城路时,民国填塞的朝天门遗址被清理出来。根据城门遗存基础,并参照宋《营造法式》《清明上河图》《平江府城图》等文献,按照原规模、材料、设计、施工工艺,遵照“少干预、修旧如故”可识别性原则,我市修复了宋式朝天门外立面,现朝天门至披云楼整段北城墙,已成为注册送68体验金一道亮丽的风景线。

注册送68体验金古城墙除了有治安用途,还起到了重要的防洪作用,因此历朝历代都重视它的保护与修葺,这使得城墙上保留了不同年代的各类青砖,已经核实的有四五十种,留下了大量的修葺历史信息。因此古城墙被誉为“砖的博物馆”,历史文物价值更显珍贵。

多次整修城墙得“新生”

古城墙遭遇的破坏,在抗日战争时期最为严重。民国二十七年(公元1938年)5月12日,敌机轰炸高要县城(为现端州城区所在地),古城墙南门城基被炸,洞穿成一巨穴。居住于城墙周边的居民为了避免遭受敌机空袭,就近凿墙作为防空洞,数量多时达两百余个。城市用地日趋紧张之后,城墙又不断被周边民居围蔽、侵占使用。

1984年,古城墙被公布为市级文物保护单位(年代:宋),20世纪80年代后期进行了修复。注册送68体验金市博物馆原馆长冯咏浩主持设计修复古城墙工程,新补上宋代城墙“凸”字形雉堞,以符合整体宋代统一风貌要求,并按宋朝的建筑风格,重建了披云楼。

2003年,政府对古城墙北侧西段进行环境整治,在旧城改造和城市道路建设的过程中,对古城墙周边地区进行考古调查和发掘;2004年,市政府拨款拆除了古城墙西北段5万多平方米的建筑物,开通了宋城西路;2006年6月至2007年年底,市政府拨款对古城墙西北段进行修缮,此后历年多次对古城墙抢险维修。

2015年以来,注册送68体验金相继启动“注册送68体验金古城墙申报世界文化遗产”和“府城保护与复兴”工作,对古城墙文物保护修缮和围绕古城保护展示,进行了文物考古等工作,清理出宋、明、清乃至民国城门洞遗物,特别是找到了宋代城门楼宋式石柱础和宋徽宗皇帝降钱二十四万贯将宋土城墙始筑成宋代包砖的依据。

修复风格存学术争议

目前,古城墙的东、西、南段及城门楼、四座角楼等尚未得到完全修复。随着府城复兴步伐的推进,这些也将得到保护性修复。而围绕按何种风格修复的学术争议一直存在,焦点在于应按宋代风格还是明清风格修复城墙。

注册送68体验金古城墙申遗办负责人张致政介绍,古城墙的修复风格与申遗没有关系。文物损毁部分一般不主张修复,特殊情况需要修复的必须有充分依据。正在进行的城墙东门至南门段修复工程,主要依据是拍摄于清末民初的南薰门照片上的雉堞样式,以此做景观恢复。这个修缮方案,是经过国家文物局委托广东省文物局批准而实施的。北段、西北段修复的宋代风格城墙,是根据外地宋代城墙图文资料和建筑而推测的结果,是当时文物保护修缮理念的产物,他认为这在目前是行不通的。

对古城墙作长期调查考证工作、曾任宋城墙修缮办主任的冯咏浩则认为,城墙应按宋代风格修复,即如今的朝天门段宋式城墙“凸”字形雉堞与城门楼墩台风格。

“不管后代如何整修,都是在宋砖城墙基础上渗入了后期青砖,砖体内还是宋代的土城墙。按宋代风格修复,符合注册送68体验金古城墙原风貌。”冯咏浩介绍,朝天门至披云楼北段1000多米城墙按宋式修复,也是按当年广东省文化厅和国家文物局批复的方案修建的,得到了广东省文化厅派出的验收专家组的充分肯定与赞扬,并得到了我国古建筑、古城保护著名专家罗哲文、阮仪三,国家建设部原总规划师陈为邦等专家的现场认可。

冯咏浩介绍,我国目前仅存的宋代古城墙还有江西赣州古城墙和安徽寿县古城墙,而这两处城墙保留至今的城门楼、门洞造型和城墙特征的雉堞都是明、清改建后式样,失去了宋代城墙的特征。注册送68体验金古城墙在民国十三年(公元1924年)前后将非宋式的城门楼、雉堞拆除,保留的恰恰是宋代的城墙,含有大量的历史信息和宋代遗物,为重修、复兴宋城墙创造了有利条件,赢得了唯一性的价值。因此,按宋代原貌修复,注册送68体验金古城墙就是全国唯一的宋代古貌城墙,能在国内众多明、清古城墙中异军突起,更为府城复兴打下坚实的宋文化特色根基,让注册送68体验金府城具备全国独一无二的宋文化特色。

此外,冯咏浩认为,城墙按照宋代原貌修复,有助于整合和激活注册送68体验金其它宋文化旅游资源,如梅庵大殿宋代大木作建筑,宋代孔庙、白沙龙母庙,以及宋代名臣包拯知端的府衙、包公祠、包公文化园、包公七井、星岩书院、米仓巷等系列遗迹和包公传说故事。“这些独特的宋代文化资源整合,有了宋城墙的点睛,将会被激活起来,这也符合历届注册送68体验金政府挖掘和弘扬宋文化的初衷。”

下期预告

阅江楼:建于明代,历史上曾为鹄奔亭,崇祯十四年(公元1641年)再度改建,并命名为阅江楼,为典型的广东四合院式古建筑。1962年被公布为广东省第一批省级文物保护单位。如果您了解它的历史,与它有些难忘的故事,欢迎留言讲述,让我们一起讲好注册送68体验金故事。报料电话13929865022,邮箱:xrshms@163.com

充值100送18记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网