数字报
一方面严打非法捕捞,一方面开展增殖放流 多管齐下呵护西江渔业资源
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 浩浩西江,河鲜腴美。从7月1日起,禁渔四个月后的西江流域迎来了全面解禁。从渔民的渔获来看,数量有了一定增加,这得益于市农业农村局打击非法捕捞和增殖放流。另一方面,记者从部分渔民口中得知,鱼类品种尚未回归数年前的数量,希望政府继续加大力度改善,保护西江渔业资源。

编者按

浩浩西江,河鲜腴美。从7月1日起,禁渔四个月后的西江流域迎来了全面解禁。从渔民的渔获来看,数量有了一定增加,这得益于市农业农村局打击非法捕捞和增殖放流。另一方面,记者从部分渔民口中得知,鱼类品种尚未回归数年前的数量,希望政府继续加大力度改善,保护西江渔业资源。

市农业农村局开展增殖放流活动。 受访者提供

市农业农村局开展增殖放流活动。 受访者提供

西江流域实施禁渔期带来可喜变化 鱼类密度大增

充值100送18记者 夏紫怡 通讯员 植子荣

近年来,我市农业农村局采取严打非法捕捞、开展增殖放流、拓展人工鱼巢等措施,以水而定、量水而行,因地制宜,默默守护西江水生生物多样性。

西江渔业资源的改善,离不开禁渔期制度的有效落实。注册送68体验金市农业农村局渔业资源保护科科长植子荣表示,近年来,我市以渔业社区、渔船停泊区、水产品市场、水生生物经营等场所为重点,通过张贴宣传标语、挂横幅、微信、公众号等多种方式,广泛宣传报道禁渔期制度的内容、要求。“除了做好宣传工作,我们还根据实际情况,制定了一套多种检查方法相结合的工作制度。”

其中自查、抽查、交叉检查相结合;水上、陆地检查与市场检查相结合;重点突击检查与早晚常规检查相结合;“两法链接”相结合等方法方式取得了不错的成效。市农业农村局执法监督科科长黄中专介绍,今年禁渔时期,封开县农业农村局执法人员根据线报信息,在西江粤桂交界水域查获涉嫌非法电鱼“三无”船艇1艘,在查处过程中,当事人趁夜色弃船逃跑。“很快,我们选择‘两法链接’,会同封开县公安局开展线索追查,在广西梧州渔政执法机构的配合下,6月上旬成功将涉案人员抓获。”

据统计,近两年,全市共出动执法船艇1470艘次,执法人员4511人次,查处非法捕捞案件43宗,罚款7.57万元,所查案件中移交公安机关以“非法捕捞水产品罪”立案侦查案件7宗,涉案人员13人;查扣涉渔“三无”船艇56艘,电鱼工具71套,清理没收违规渔具318张(条)、渔网13300多米。

此外,据珠江水产研究所利用声学调查禁渔前后渔业资源情况显示:禁渔前西江鱼类密度为0.0126±0.0180ind/m3,禁渔后密度为0.0628±0.1405ind/m3。“这些数据说明,禁渔后鱼类密度是禁渔前的5倍,主要经济品种鲢鱼、鳙鱼获产量是5年前的3倍。”

为了增强群众保护生态的意识,形成养护水生生物资源和保护水域生态环境的良好社会氛围,市农业农村局还在增殖放流、人工鱼巢方面下足了功夫。据资料显示,2019年我市共投入放流资金104万元,合计放流鱼苗686万尾,其中珍稀濒危水生野生动物娃娃鱼230尾、中华鲟125尾。今年至7月5日共投入放流资金215万元,合计放流鱼苗2525万尾,主要品种均为经济鱼类如:草鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲮鱼、广东鲂等。

植子荣表示,在江河开展人工鱼巢是自然增殖江河渔业资源的重要手段。“每年的3、4、5月,我们都会利用芦苇等为鱼类人造产卵场,从另一角度而言,增殖渔业资源可促进渔民增产增收,确保渔业资源可持续发展。”

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“注册送68体验金都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网