数字报
医疗器械在家中,安全存护你要知 家庭常用的医疗器械 有哪些?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 很多人对医疗器械的认知存在误区,认为只有医院、诊所等医疗机构才会使用医疗器械。其实医疗器械就在家中,与日常生活息息相关。

很多人对医疗器械的认知存在误区,认为只有医院、诊所等医疗机构才会使用医疗器械。其实医疗器械就在家中,与日常生活息息相关。

根据《医疗器械监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第650号)第八章附则中对医疗器械的定义是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件。

常见的家庭医疗器械主要包括有:1.家用检测器械或一次性使用耗材。血糖血压检测仪、电子体温表、听诊器、家用纱布、卫生棉签等;2.家用治疗仪器。远红外线治疗仪、磁疗仪、理疗仪、中频治疗仪等;3.家用医疗康复器具。家用制氧机、颈椎腰椎牵引器、防压疮床垫、矫形器等。

那么,医疗器械应怎样妥善保存和维护?

所有的医疗器械都必须有医疗器械产品注册证或备案凭证,一般来讲,医疗器械说明书上都标注有产品储存、维护和保养方法,对有特殊储存条件或方法的医疗器械,也会做特别说明。只要按说明书要求做,是能够妥善保存和维护好医疗器械的。

此外,家庭保存医疗器械,还要注意以下几方面问题:一是对有使用期限的医疗器械,注意在有效期内使用;二是注意是否无菌包装,对无菌包装的医疗器械,特别注意不要损坏包装,如果包装损坏了,就不要再使用;三是一次性医疗器械不要重复使用。

注:无菌医疗器械指的是产品最终提供状态为无菌的器械,种类比较多,有使用无菌加工技术进行制造的产品,也有经过环氧乙烷灭菌、辐照灭菌等得到的最终无菌的产品。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网