数字报
多形式宣传节约,科学安排菜单,推出特色菜品 注册送68体验金市餐饮商家妙招助“光盘”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当前,我市全面推进文明餐饮工作,引导全社会形成节约粮食、杜绝浪费的用餐好风尚。而推行科学文明的餐饮消费模式,已成为餐饮商家打造文明餐桌的法宝之一。近日,记者走访城区多间餐饮店发现,这些商家通过张贴主题宣传海报、科学设计菜单、推出小份菜品等多种措施,向消费者倡导科学文明的餐饮消费模式,共同抵制“舌尖上的浪费”。

火锅店推出半份菜。 充值100送18记者 潘粤华 摄

火锅店推出半份菜。 充值100送18记者 潘粤华 摄

当前,我市全面推进文明餐饮工作,引导全社会形成节约粮食、杜绝浪费的用餐好风尚。而推行科学文明的餐饮消费模式,已成为餐饮商家打造文明餐桌的法宝之一。近日,记者走访城区多间餐饮店发现,这些商家通过张贴主题宣传海报、科学设计菜单、推出小份菜品等多种措施,向消费者倡导科学文明的餐饮消费模式,共同抵制“舌尖上的浪费”。

张贴海报摆放提示牌 营造浓厚宣传氛围

10月11日、12日,记者走访了端州区星湖大道、端州路、建设三路、天宁北路等路段的多家餐饮店,发现餐饮商家均注重对文明用餐的宣传,在大厅、走廊里张贴印有“光盘行动”“节俭用餐”等标语的主题海报,部分餐馆还在每张餐桌上摆有文明餐桌宣传单张,提醒顾客文明用餐、节约粮食,引导其按需点菜、剩菜打包。

在七星岩东门广场附近的一家猪肚鸡火锅店里,一名服务员告诉记者:“我们的店员接受过文明餐桌的相关培训。顾客点餐时,我们都会温馨提示,引导他们适量点餐,有剩菜的可以打包回家。”

在鲜味卜卜贝棠岗店里,记者同样见到“光盘行动”“文明餐桌”等主题海报。“客人点菜时,服务员会温馨提醒让他们按照人数来点菜。如果点的菜特别多,就会提示他们吃不够再点,有剩菜的话也会建议他们打包。”负责人邓女士说道。

在浓厚的宣传氛围下,健康文明的饮食理念不断深入人心,按需就餐、剩菜打包成为了大部分市民的用餐原则。在星湖大道一家农家菜餐馆里,正值晚餐高峰期的大厅里坐满了市民。记者走了一圈,发现市民点餐基本人均一个菜。餐馆的一名工作人员说:“大部分顾客都会做到适量点餐,需要打包的顾客比以前减少了一些。”

推出半份菜小份碟 商家杜绝浪费有妙招

为了引导顾客践行餐桌文明,还有餐饮商家根据实际调整菜品分量,推出了半份菜、小份碟等点餐服务。

如星城广场里的一家酸菜鱼店推出了单人套餐和双人套餐。该店店员告诉记者:“设置不同分量的套餐,是为了方便顾客根据人数选择菜品,这样可以避免浪费。”

九码头火锅棠岗路旗舰店在去年推出了半份菜。“半份菜比常规菜的分量和价格减少一半,个人就餐和两三人就餐的食客大部分都会选择点半份菜。”负责人林先生说,推出半份菜以为会亏本,没想到市场反响很好,深受食客欢迎,“半份菜的人工费和常规菜的成本是一样的,利润并不高。但为了推行文明就餐理念,商家要尽到企业责任,可以牺牲部分利润。”

“半份菜量不多,大家点菜时就可以多点几个菜,满足了口福又可以减少浪费,非常好。”正在餐馆里和朋友用餐的余小姐说道。

星湖大酒店29楼的西餐厅则实行预约制、小份碟,倡导、指引市民少拿勤取,从材料源头和末端消费上杜绝食物浪费。该餐厅经理孙先生告诉记者,餐厅一直注重推行文明餐桌,在末端推出了一小碟的小份菜。而为了从源头上杜绝浪费,该餐厅实行预约制。“我们加强后厨与厅面的沟通,以预订用餐为主,一般要提前一天预订,最少也要提前4个小时。”孙先生表示,食材按预订人数超10%来采购,用餐过程中热门菜式也是根据用餐人数多少来补充,食材总体能消化完。

记者还了解到,我市要求餐饮业清理、规范“最低消费”“包厢消费”等收费项目,减少不合理的餐饮支出,这得到了不少商家的响应。在注册送68体验金学院附近的一家餐馆里,服务员告诉记者:“客人想要选择包厢的话,我们无条件提供,不会要求最低消费,也不会收取包房费。”

多形式推广宣传 文明用餐入民心

今年以来,我市进一步推广文明餐饮行动,倡导全市餐饮服务单位、广大市民使用公筷公勺,践行“光盘行动”,引导消费者合理点餐、剩菜打包,形成健康安全、节约文明的用餐好风尚。

结合新冠肺炎疫情防控、食品安全日常监管、网络订餐专项整治、校园周边食品安全专项整治等工作,注册送68体验金市市场监管局今年在餐饮服务领域开展了倡导绿色环保理念、培育健康生活方式系列活动。该局联合市委宣传部、市文明办开展了多场宣传活动,以播放视频、现场讲解、发放宣传资料、签名承诺等方式,让“绿色环保、健康生活”理念深入人心。

如今,全市已形成节约粮食、使用公筷公勺餐桌文化新风尚。我市将继续围绕“倡导绿色生活,反对铺张浪费”主题,结合食品安全日常监管、网络订餐专项整治、校园周边食品安全专项检查等工作,在餐饮服务领域开展文明餐桌活动,通过“文明点餐,安全用餐”知识普及,引导群众争做“光盘行动”的倡导者、践行者。

充值100送18记者 潘粤华 实习生 赖泳铭

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网