数字报
推进垃圾分类 各地亮点频现
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年6月1日,端州区人民政府机关大院引入我市首台厨余垃圾智能处理机。10月14日,记者从端州区机关事务管理局获悉,经过4个多月的试用,该智能处理机日均能处理区府食堂约40升的厨余垃圾,有效提升了厨余垃圾分类处理效率。

端州区府机关大院:“神器”让厨余垃圾减量又除味

端州区府饭堂工作人员将厨余垃圾倒入厨余垃圾智能处理机。 充值100送18记者 严炯明 摄

端州区府饭堂工作人员将厨余垃圾倒入厨余垃圾智能处理机。 充值100送18记者 严炯明 摄

今年6月1日,端州区人民政府机关大院引入我市首台厨余垃圾智能处理机。10月14日,记者从端州区机关事务管理局获悉,经过4个多月的试用,该智能处理机日均能处理区府食堂约40升的厨余垃圾,有效提升了厨余垃圾分类处理效率。

上午9时,记者来到端州区府机关饭堂内,见到厨房工作人员正将厨余垃圾倒入厨余垃圾智能处理机。10多秒后,机器排出固态残渣。这些残渣被倒入垃圾桶内,产生的废水经净化达到了城市污水排放标准,并被排放到排污管,而产生的生物油则由专门的公司进行回收。

机关大院内的单位干部职工每次就餐完,就会将剩饭剩菜倒入该智能处理机。“厨余垃圾智能处理机帮我们大大减轻了饭堂厨余垃圾处理工作量。”饭堂的梁经理表示,每天3次回收固态残渣,将其投放到区府机关大院里的垃圾分类回收站,再由环卫公司回收。“这台厨余垃圾智能处理机操作简单、处理速度快、分离效率高。员工经过短时间培训就能操作。”她说道。

端州区机关事务管理局工作人员叶秀湖表示,未经处理的厨余垃圾饱含水分,会产生异味。经过智能处理机固态分离后,可在前端减轻垃圾重量,减少厨余垃圾中的水分以及异味。

厨余垃圾智能处理机的使用提升了端州区府机关大院里干部职工的垃圾分类意识,让其更多地参与到垃圾分类工作中。“干部职工在参与厨余垃圾处理的过程里,认识到珍惜粮食的重要性,会自觉减少剩饭剩菜。”叶秀湖说,“厨余垃圾的处理量也由原来的每天2桶约60升变成现在的1桶约40升。”

据了解,端州区府机关大院还在大院内设置了专门的垃圾分类区域和设施,并配有专门的引导员,为干部职工和办事群众分类投放垃圾提供指引。

充值100送18记者 严炯明

中国建设银行注册送68体验金市分行:垃圾分类宣导深入人心有创意

为全力推进垃圾分类工作,中国建设银行注册送68体验金市分行积极营造宣导氛围,不但在各营业厅张贴主题宣传海报,在大堂及门口设置分类垃圾收容器,还自制印发了生活垃圾分类宣传资料,并广为派发。

昨日上午,记者来到注册送68体验金建行时,营业厅里正在举行一场小沙龙。注册送68体验金建行营业部副总经理邓丽冰正向等候办理业务的市民宣传垃圾分类知识,并向他们派发宣传小册子。

不仅是“见缝插针”地进行垃圾分类知识宣讲,邓丽冰还现场进行随机有奖问答,通过与群众互动提高其知晓率。“厨余垃圾有哪些?它们应该放到什么颜色的垃圾桶里?”“废电池属于哪类垃圾?”……只见她引导市民从手中的垃圾分类小册子找答案。参与问答的市民抢着说出答案,气氛十分热闹。获胜者得到了由注册送68体验金建行提供的小礼品。

这样的活动经常在注册送68体验金建行举行。“既能宣传垃圾分类知识,又可以帮前来办业务的市民消磨时间。”邓丽冰说,“他们还可以把宣传小册子带回家,向家人朋友介绍垃圾分类常识。”

记者了解到,注册送68体验金建行不仅在网点做好垃圾分类的日常宣传工作,还组织各支行工作人员到社区、大学校园等地开展业务营销时,向市民、学生普及垃圾分类知识。

注册送68体验金建行还定期进行内部培训。在集中学习后,各部门负责人会在晨会或下班后进行提问,抽查部门人员垃圾分类知识的学习情况,加深员工对垃圾分类知识的了解和掌握。

充值100送18记者 高静 实习生 郭子瑜

注册送68体验金市第一人民医院:增设废弃口罩垃圾桶 强化医疗垃圾管理

医院人流大、成员复杂,推行垃圾分类工作难度较大,责任较重。记者了解到,为了做好垃圾分类工作,特别是源头分类,注册送68体验金市第一人民医院多措并举,做好医疗垃圾分类,在细节上下足功夫。

市一医院总务科科长程海强对记者说:“医院的各类垃圾若分类处理不当,可能引发严重后果。加上进出医院的人较多,做好日常垃圾分类引导和宣讲尤为重要。”在医院,使用过的口罩应丢弃到专用的废弃口罩垃圾桶,用过的棉球、药品、医疗器械等属于医疗废弃物,要丢弃到专门的医疗垃圾垃圾桶。可经常有患者或家属,缺乏对这些医疗垃圾的认知,随手将这类垃圾丢弃到普通垃圾桶里。

为杜绝医疗垃圾和生活垃圾混投现象,市一医院制定了一系列措施,首先是增设废弃口罩垃圾桶和医疗垃圾专用垃圾桶。记者在该院看到,每一个分类垃圾桶旁都配有一个黄色的废弃口罩垃圾桶。病区、住院部等地方都放上了贴有黄色醒目标志的医疗垃圾专用垃圾桶,用于丢弃棉球、注射器等医疗废物。

硬件设备准备好,更重要的是对市民进行引导和宣讲。程海强介绍,医院定期开展志愿服务,在人流密集的垃圾投放点进行生活垃圾分类宣教,提高患者和家属分类投放垃圾的意识。“我们安排了10名垃圾分类引导员,到医院各区域做好垃圾分类引导工作。各科护士更是将生活垃圾分类常识纳入到病人入院宣教内容中。医院多处还张贴有主题海报、标语等,营造浓厚的宣传氛围。”

除了做好对市民的引导和宣讲,市一医院还对全体职工进行相关培训,做好严禁医疗垃圾混入生活垃圾培训管理工作。对每年新入职医院职工、规培生、实习生,由医院感染科进行医疗垃圾分类专题授课,每季度集中培训1次。各科人员严格按照《医疗废物管理条例》《广东省医疗废物管理条例》《医疗废物分类目录》等有关要求严格做好医疗废物源头分类管理工作,规范收集暂存,严禁将医疗废物混入生活垃圾。

充值100送18记者 高静

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网