数字报
昔日:偏僻荒凉,是个“空心”村;如今:车马喧嚣,在周边小有名气 寻源谷让小山村实现华丽蜕变
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着怀集寻源谷户外运动森林康养营地(下称“寻源谷”)实现“开门红”,一股旅游发展的春风,正穿越群山的阻隔,润泽着当地群众的心。

流光溢彩的寻源谷夜景。 充值100送18记者 曹笑 摄

流光溢彩的寻源谷夜景。 充值100送18记者 曹笑 摄

随着怀集寻源谷户外运动森林康养营地(下称“寻源谷”)实现“开门红”,一股旅游发展的春风,正穿越群山的阻隔,润泽着当地群众的心。

产业贫乏,人才流失,身处大山深处的怀集县桥头镇岑元村,曾经是座陷入发展困局的贫困村庄。如今,宽坦通畅的道路已经从家门口修到了山顶,外出务工的村民们纷纷返回农村,整个村庄焕发出全新的发展活力,让村民有“看头”,更有“奔头”。

昔日小山村,正悄然“蝶变”

从桥头镇政府出发,沿着蜿蜒曲折的山路驱车30多分钟,就来到了岑元村。这里森林茂密,秀石林立,自然资源丰富,生态留存完好,可谓“头顶蓝天白云,坐拥绿水青山”。

40年前,岑元村还在寻源谷内,四周群山怀抱,村民为了生计逐渐搬下大山,但由于地处偏僻荒凉,无人问津,村集体经济基本为零。今年3月份,通过市、县旅发委牵线搭桥,广东寻源谷现代农业科技发展有限公司与岑元村“联姻”,让这个小山村逐渐为人知晓。

“三年前,我们刚到这里时,那种人迹罕至的苍凉扑面而来,俨然是乡村‘空心化’的一个缩影。”谈起当时岑元村给人的第一印象,广东寻源谷现代农业科技发展有限公司董事长阮俊勇说,“但这里自然资源禀赋好,我们看中的正是这里的发展潜力。”

在市县镇村四级干部的共同努力下,寻源谷从2020年6月初动工到2020年9月23日开园,仅用100多天就从一个深山老林山谷蜕变成为注册送68体验金市“航空母舰”式的大型综合旅游新景区,靓丽原生态风景频频在“朋友圈”刷屏。

在村民陈伟昌的印象中,以前的村道是黄泥土路,一到下雨天就深一脚浅一脚,村民外出十分不便,后来有了“村村通”工程,交通改善了一些,但还是不太便利,路仅有3米多宽,大型车辆无法进出,很多山货都得肩挑背扛着到大路再运出城市。

随着寻源谷景区开发建设的推进,在短短的半个月时间,岑元村周边建成农家乐和营业客栈10多间,直接或者间接带动100多人从事旅游服务业。村里的水泥路面拓宽了,还竖起了路灯,农产品进城更通畅了,途经村庄的人流多了起来,村民的生活更有“奔头”。

乡贤村民回流,脱贫致富有奔头

有绿水青山打底,寻源谷改变着周边村民的生活。有的村民在景区内当起了保安、服务员、花卉管理员等;有的结束在外奔波,回乡经营起农庄;有的靠卖农产品养活全家,日子过得红红火火。

“村庄旧貌换新颜、土特产畅销、青壮年回流创业就业……当初开发景区时的种种承诺成为了现实。”岑元村党支书刘敬文看在眼里,甜在心里,“村里能发展到现在这样的局面,过去做梦都想不到。”

“村里的土地缺乏水分,基本只能种植玉米等农作物。单靠在土地里刨,挣不到钱。”陈伟昌原本举家外出打工,今年他嗅到了商机,带着全家人回流村庄办起了农庄。“寻源谷的开发,让我实现了家门口创业。”陈伟昌脸上掩盖不住兴奋,寻源谷开营当天,也是他农庄开业的好日子,国庆长假,来自省内外的游客慕名而至,尽兴而归,带旺了农庄生意,几乎每天都坐满游客,全家人忙乎了整个“黄金周”。

同样,村民覃家伟也看准商机,改变以往单纯靠务农养家糊口的方式,支起了摊档,卖起了特色农产品,当起了小商家。“单单国庆假期几天就卖了几千元,番薯、芋头、木耳、玉米鸭都有,其中玉米粉是最好卖的。”覃家伟说,以前玉米粉不值钱,很难卖出去,如今竟成了“香饽饽”,价钱也飙升到5元/斤,实实在在地提升了家庭的收入。

同时带旺的还有住宿行业。距离岑元村5公里外的岩旺村旺景大酒店,吸引了不少寻源谷的游客。“国庆期间,房间每晚都是爆满,营业额是以往的一倍以上。”酒店经理蓝球养是岩旺村本地人,和兄弟回乡投资创办生态园与酒店,并于2017年正式开业,“酒店共有58间房,可以同时容纳200多人住宿,但仍然供不应求。”他对寻源谷充满信心,打算增加投资大搞一场,扩大生态园面积,在酒店新增游泳池、温泉,做大旅游生态业。

穷山坳变“聚宝盆”,推动乡村振兴

“寻源谷建成开放,不仅大力推进了全域旅游发展,更是乡村振兴、农民脱贫致富的创新举措。”怀集县文广旅体局局长文伟欲表示,寻源谷将周边区域的封开、德庆、广宁的旅游资源连接成线,成为注册送68体验金千里文化生态旅游大环线承上启下的重要联结点,促进注册送68体验金旅游振兴,更重要的是充分发挥景区带动的“溢出效应”,把景区周边村落作为景区休闲观光和民俗文化体验的承接点。

文伟欲所言不虚,事实上,在经过村庄的路上,记者早已被村委会外墙摆放的招聘广告所吸引。后勤经理、种养主管、行政部文员、绿化领班、工程维修领班、收银员、保洁员、绿化员,一大批适合当地乡民家门就业岗位已在招聘。如今,回乡创业与就业的村民越来越多,寻源谷这个曾经的“穷山坳”变成了令人羡慕的“聚宝盆”。

“单单对土地的盘活,一万亩左右,大概每年可以给村集体经济带来8万元左右的收入,对于不是很富裕的岑元村来说,进一步巩固了村集体的经济。”桥头镇镇委书记陈剑锋表示,寻源谷以“旅游+”的方式进行生态开发,带动了整个乡镇各项工作的推进,对二三产业的促进非常大,不仅给农民带来了很多增收机会,也让镇容镇貌、村容村貌得到很大提升,对农民群众来说得到了很多的实惠,提升了村民的获得感和幸福感。

充值100送18记者 刘浩辉 特约记者 徐维宁 通讯员 赵旅发

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网