数字报
端州区关爱吸戒毒人员做出了“端州特色” “平安关爱”让吸戒毒家庭走向阳光
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月27日,端州区禁毒办相关负责人告诉记者,通过扎实开展“平安关爱”行动,有效解决吸戒毒人员因毒致贫问题,助力“问题少年”健康成长。

端州区禁毒社工上门为吸戒禁毒人员的子女进行心理辅导。 受访单位供图

端州区禁毒社工上门为吸戒禁毒人员的子女进行心理辅导。 受访单位供图

“吸戒毒人员是一个特殊群体,他们当中不少家庭产生‘问题小孩’,这需要社会的关心和关爱,确保不让他们无家可住,无学可上,无饭可吃,无工可做。”10月27日,端州区禁毒办相关负责人告诉记者,通过扎实开展“平安关爱”行动,有效解决吸戒毒人员因毒致贫问题,助力“问题少年”健康成长。

端州区禁毒办相关负责人告诉记者,在办案过程中,他们发现不少吸毒人员是夫妻一方吸毒,导致家庭破裂和贫困,或夫妻同吸毒同贩毒,导致子女无人照顾。他们看在眼中急在心里。“特别是那些没人照顾的小孩,真的很可怜,他们自卑、封闭、逃学,甚至将来会重蹈覆辙父母的行为。”

对这一现象,国家禁毒办十分重视,并印发了《吸毒人员“平安关爱”行动工作方案》的通知,要求全面摸清社会面吸毒人员现状底数,精准关爱社会面吸毒人员,全面巩固戒毒康复成效。对此,端州区禁毒办迅速落实,在摸清底数、巩固成效的基础上,把精准关爱做出端州特色,将“平安关爱”纳入相关成员单位考核,从制度上推动这项“暖心”行动。

今年8岁的小刚和9岁的小旭都来自吸毒家庭。小刚的父亲因吸毒被强制隔离戒毒,母亲过早病逝,小刚与年事已高的奶奶相依为命。因常年缺乏父母关爱,小刚性格孤傲,不受管束,经常逃课。而小旭的父亲因容留他人吸毒被判刑,母亲因工作早出晚归,缺乏家人的关爱和管束,小旭变得贪玩,甚至向路人讨钱,然后跑到四五十公里外的商场去玩耍,后因诸多原因休学。

了解情况后,端州区禁毒社工立即介入,深入走访家庭和学校,了解他们的生活、学习情况。经协商,社工与学校携手共同帮扶他们。学校减免部分学杂费并开展慰问帮扶,呼吁学生多关心帮助他们,让他们感受到集体的温暖。同时,社工成立“阳光上学路”小组,每周上门辅导和心理疏导。端州区禁毒办、端州区妇联等单位联合对两名孩子的家庭进行慰问帮扶。

如今,小刚和小旭已回归校园,学习成绩也提高了,与同学相处更融洽了,脸上的笑容也多了起来。“得益于党委、政府的重视,我们指南针驿站在全市率先成立,就是为了帮助这些因家庭涉毒而缺乏关爱的儿童,这是我们的本职工作。”端州区指南针驿站社工梁瀞文对记者说道,经过帮扶,像小刚他们一样的小孩,性格发生了较大的变化,能积极阳光生活和学习了,这让他们很欣慰。

除了对涉毒家庭子女开展帮扶关爱外,端州区相关职能部门共同发力,对困难戒毒人员开展平安关爱行动。今年以来,端州区禁毒办联合民政部门,为6个家庭办理了低保,3个家庭办理了临时救助和1个家庭办理了特困补助,并告诫他们要珍惜机会,一旦有复吸情况,将失去补助资格,且不再有申请机会。此外,联合人社部门,对戒毒人员开展招聘、就业培训和创业等方面的帮扶,提高职业技能,助力他们更好的回归社会。

充值100送18记者 杨丽娟 通讯员 钟红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网