数字报
“乡村新红人”训练营干货满满 德庆果农集体升级网络红人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)近日,在“乡村新红人”短视频训练营的课堂上,58岁的退休镇干部陈妙英和一群年轻人一起听课,拿着手机学剪辑,写剧本,与一众德庆果农一起升级成为网络红人。该培训班是由德庆县委、县政府,充值100送18社主办的“乡村新红人”短视频训练营,30名来自德庆乡村基层的学员在课程上学习到视频拍摄与剪辑、语言话术、销售技巧、脚本撰写等知识。

练营正是针对新业态、新模式、新路径的培训,充值100送18社通过携手当地政府,将近年积累的融媒体经验向农村电商输出,利用传播优势为乡村产业振兴添动力。充值100送18社派出全媒体记者,针对短视频乡村题材的痛点、难点、热点进行拆解和分组指导,为德庆乡亲送去最新鲜、最实用的传播工具。

活动吸引了众多乡镇农民或农村电商踊跃报名。陈妙英从朋友圈看到学员招募信息后,深夜联系镇干部表示一定要参加,“虽然我年纪大,但是我特别想学”,她退休后自己种植了十多亩皇帝柑,希望通过短视频的方式带动销售,在课堂现场,她踊跃地举手回答问题,追着年轻的导师问各种问题。

训练营现场,一些学员听得兴致勃勃,半路拉着自己的合作伙伴“插班”听课。何雄强一直主营机械设备出口,是不少朋友眼中的“大老板”。今年以来,直播电商的蓬勃发展让他对农村、农业有了很多思考,听说充值100送18社到德庆举办短视频训练营后,他和种植大户的好友立即报名参加,希望可以进一步了解行业的最新潮流。

在第二天的现场培训中,学员们进行分组创作练习,学员在贡柑地里踊跃地向导师提出自己的想法,在第一个命题作业的练习里,学员就交出了几个高分作品。不少学员在参加培训前对于剪辑软件的操作是零基础的,通过培训课的理论课程和实操练习后,在现场80%以上的学员都已经会基本操作,遇到难题时,在带班导师的指导下,学员们互相帮助,边学习边操作,一起沉浸在学习的快乐中。

“我突然有个很好的创意,你可以过来帮我拍一下吗?这个视频放上抖音说不定我们就成为德庆网红了!”学员欧锐亮对同学小林说。欧锐亮随即在现场构思好脚本和台词,布置好拍摄分镜头,马上在现场开始了个人表演,其他学员也纷纷过来围观。

现场完成即兴创作后,小林把视频经过简单编辑后发布到抖音,在短短的十分钟后,视频的点击量就过了1000,欧锐亮顿时成为了班上学员的偶像,大家纷纷推选他为班长,欧锐亮也肩负起班长的责任,在其他学员遇到难题时,第一时间站出来给予帮助。

课后,学员在各自分组的微信群中踊跃地分享自己制作的短视频作品,听取带班导师和同学的意见,学员陈山还细心地记录了培训过程中各位同学与老师的画面,制作成短视频向大家分享。

截至10月27日,小林的抖音视频点击量已经接近2万,由此可见,几天的课程令学员不但学到了实用的知识,还令他们很直接地感受到专业知识带来的成功感。

据悉,两天的现场课程后,训练营将继续实施线上培训,通过更具体的指导,让学员进一步掌握知识,灵活运用传播工具。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网