数字报
南方电网广东注册送68体验金端州供电局生产计划部配电运维班班长梁志刚 见证智慧电力 点亮万家灯火
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从事电力行业30年的梁志刚从没想到,在过去5年里,传统电网迈进智能时代的步伐会如此之快。如今,智能电网建设不仅深刻影响着梁志刚工作的方方面面,还为注册送68体验金经济社会发展的电力供应保障插上了智能的翅膀。

梁志刚(前左一)和同事在检查
注册送68体验金市体育中心的电房设备。
受访者供图

梁志刚(前左一)和同事在检查 注册送68体验金市体育中心的电房设备。 受访者供图

从事电力行业30年的梁志刚从没想到,在过去5年里,传统电网迈进智能时代的步伐会如此之快。如今,智能电网建设不仅深刻影响着梁志刚工作的方方面面,还为注册送68体验金经济社会发展的电力供应保障插上了智能的翅膀。

梁志刚是南方电网广东注册送68体验金端州供电局生产计划部配电运维班班长。他所带领的配电运维班负责着端州区10千伏公用线路、设备的运行维护工作。去年,按照上级部署,梁志刚所在的配电运维班进行了调整,将黄岗、睦岗两地供电所负责中压线路运维的人员整合到一起,原本13人的班组扩展至约30人。

部门改革为梁志刚的管理工作带去新挑战,他学会了科学管理和合理调班,使部门工作效率得到了较大提升,所有周期内的线路设备都能按时按质地得到巡视,设备故障率随之下降了不少。

而智能电网时代的到来,更是革新了梁志刚的工作方式和工作手段。据了解,智能电网应用了目前最先进的技术手段,集成新能源、新材料、新设备,以及先进传感技术、信息技术、控制技术、储能技术等,具有高度信息化、自动化、可视化、互动化等特点,可以更好地实现电网安全、可靠、经济、高效运行。这些新技术、新设备,一点一滴地融入了梁志刚的日常工作中,成为了他的工作“标配”。

“比如,端州配电网络加装了故障指示器,并开展了线路开关自动化改造,这是智能电网建设的其中一个内容。指示器可以帮助电力维修人员快速查找故障点。自动开关能自动隔离故障点,并实行自动转供电,确保最快时间恢复供电,大大提升了我们的抢修维护效率。”梁志刚举了一个例子,今年7月,棠岗路某线路出现了故障,影响了鸿景观园、恒裕海湾等周边小区的居民用电。梁志刚和同事通过线路故障指示器,用了大约一个小时就查清和隔离了故障点,所有用户恢复了供电。“在传统电网时代,这样的故障需出动班组10多人,用肉眼、凭经验地在一个个电房查找故障点,没有半天功夫解决不了。现在抢修时间大大缩短,人力成本也大大节省了,更重要的是群众对我们的工作也更加满意了。”

信息技术和新设备的深度应用,也增强了抢修人员的人身安全保障。“以往抢修时,需要人员到达现场手动停电。现在借助自动化开关技术,就能实现远程操控停电,安全度大大提升。”梁志刚还提到运维工作中无人机的使用,“以前10公里的架空线路,分两组人巡视需要一两天时间。现在利用无人机,一组人半天时间就可以完成巡视维护工作。节省出来的时间和人力资源,可以投放到数据分析、隐患整治等方面,从而大大提升线路健康状况。”

“突飞猛进”是梁志刚对这些年里电网事业发展的概括。“我相信智能电网的建设将继续提速,智能电房、线路自愈等项目将全面‘开花’。”谈及未来5年的电网事业前景,梁志刚充满了期待,“电力事业发展面临着前所未有的大机遇。身处其中,我们也要不断学习奋进,跟上时代步伐,为打造让人民群众满意的电力服务贡献力量。”

充值100送18记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网