数字报
原市一医院旧址内存明清两代八块碑记 注册送68体验金府署存碑:一部鲜活的“反腐”史
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 古韵悠悠的注册送68体验金古城墙之上,是人来人往的喧哗,城墙脚下,却有八块“深藏不露”的注册送68体验金府署存碑,静默地镶嵌一隅,碑座上的文字,仿佛诉说着昔日古城的历史。作为官立碑文,注册送68体验金府署存碑是研究注册送68体验金历史的重要佐证,其中三块清代碑文,记录的却是严禁贪官污吏勒索民脂民膏,展现几百年前古人的反腐之举。

第三次全国文物普查时所摄的注册送68体验金府署存碑。 受访单位供图

第三次全国文物普查时所摄的注册送68体验金府署存碑。 受访单位供图

古韵悠悠的注册送68体验金古城墙之上,是人来人往的喧哗,城墙脚下,却有八块“深藏不露”的注册送68体验金府署存碑,静默地镶嵌一隅,碑座上的文字,仿佛诉说着昔日古城的历史。作为官立碑文,注册送68体验金府署存碑是研究注册送68体验金历史的重要佐证,其中三块清代碑文,记录的却是严禁贪官污吏勒索民脂民膏,展现几百年前古人的反腐之举。

反映明清注册送68体验金府衙历史沿革

注册送68体验金府署存碑位于注册送68体验金市第一人民医院旧址内,刻于明、清,共八块碑记,镶嵌在一面地台护墙上,碑面朝南,呈东西向一字排开,是反映明清时期注册送68体验金府衙沿革、历任职官情况及有关行政事项的重要文物。

《注册送68体验金市不可移动文物》一书记载,注册送68体验金府署存碑包括明注册送68体验金府重修廨寓碑记、明注册送68体验金府新建丽谯楼记碑、明一壶亭记碑、明注册送68体验金府提名碑、清注册送68体验金府禁官差勒索杂货铺告示碑、清注册送68体验金府禁官差勒索磁器铁锅缸瓦铺告示碑、清注册送68体验金府禁封江勒索碑、清福字碑。

注册送68体验金市博物馆原馆长萧健玲介绍,1982年全国文物普查时才意外发现这八块镶嵌在护墙内的碑记,被发现时碑座表面有污迹,需要文物保护人员细心擦拭才初显原貌。“为了能够细致研究、及时保护这些存碑,我们首先按照1:1的比例,将碑记和内文逐一进行拓片。历时三年多,才将碑记的历史渊源探究清楚。”萧健玲认为,八块碑记中,明注册送68体验金府重修廨寓碑记、明注册送68体验金府新建丽谯楼记碑和明注册送68体验金府提名碑是研究注册送68体验金历史建筑、政治文史的重要资料之一。

《注册送68体验金市文物志》记载了明注册送68体验金府新建丽谯楼记碑内文,文中对丽谯楼的新建、重修、规模、结构等均有详细记录。“永乐已亥,继加葺治,大抵皆仍其旧,而未有改为也……六年冬,募工伐石高要山中。撤台之旧甓,周垒以石。下为重门,门结以拱。高丈五尺,中为广道,袤四丈有奇。台之上建楼三间二挟,扁曰:丽谯……

三块石碑展清廉为民之风

注册送68体验金府署存碑为何会出现在市一医院旧址内呢?同为注册送68体验金市博物馆原馆长的冯咏浩推测,注册送68体验金府署存碑所处位置周边曾是注册送68体验金府衙行政办公所在地,碑文的内容又多与官方有关联,存碑在此出现也就不足为奇。

然而,在多位本土文史学者看来,注册送68体验金府署存碑中的清注册送68体验金府禁官差勒索杂货铺告示碑、清注册送68体验金府禁官差勒索磁器铁锅缸瓦铺告示碑和清注册送68体验金府禁封江勒索碑,均记载了官府公正不阿的施政措施,其昔日清廉之风、洞恤民隐之情亦为后世之范典。

如刻于清乾隆四十二年(1777年)的注册送68体验金府禁官差勒索磁器铁锅缸瓦铺告示碑记载,彼时在注册送68体验金府高要县东门街有铺民张良义、招万源、区两如、区义和等人,经营缸瓦、磁器、铁铜、铁钉各项小铺。但各衙门差取滋扰不已,随意签差借取,铺户深受其害,遂联名请求官府出示勒碑永禁。彼时注册送68体验金府知府朱芫会,奉两广总督杨景素之命,禁官差勒索杂货铺、磁器铁镬缸瓦铺,并刻告示碑立于府署。告示明令:“示谕所属兵民衙役人等知悉,嗣后如有各衙门需用缸瓦、磁器、铁锅、铁钉、铁镬等项器皿,俱系照依时价,现银置买,不得藉有公务签差,擅向铺户借取租赁,致滋扰累。倘有假手胥役家人,藉端借取租赁,及恃势短价,许该铺户立即扭禀赴府,以凭究治。”

《注册送68体验金文化遗产》一书记载,该碑文从侧面反映清乾隆年间注册送68体验金地方所出现的一些社会矛盾,亦反映清政府对发展工商业的重视程度,有一定的历史研究价值。萧健玲则认为,民众诉求,官府尽责对待,并施以公正之举,这对于当今社会倡导宣扬廉政勤政同样具有学习与借鉴意义。

结合府城公园项目原地保护

记者从市文物保护部门了解到,为了在有序推进府城保护与复兴项目的同时做好古城文物的保护工作,注册送68体验金府署存碑已用木板遮盖保护,无法现场观看。

市文物保护部门表示,因注册送68体验金府署存碑搬移难度较大,一直未敲定最佳的保护方案。而未来,将结合府城公园建设项目的要求,以丽谯楼、包公井、止戈亭、注册送68体验金府署存碑等构成一组文物,利用其历史痕迹,打造府城公园的文物展示区域。同时,还将会对注册送68体验金府署存碑进行技术性保护,并规划碑廊等平台进行展示。

下期预告

蒙友恭堂,建于中华民国时期,为香港商人蒙伯良所建。该建筑保存完好,为研究端州民国时期民居建筑提供了实物例证。如果您了解它的历史或一些故事,欢迎留言讲述,让我们一起讲好注册送68体验金故事。报料电话13929865022,邮箱:xrshms@163.com

充值100送18记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网