数字报
我省明确“五个严禁、五个一律”纪律要求 确保“两委”换届工作平稳有序推进
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

为深入贯彻落实习近平总书记关于严明换届纪律的重要指示精神,保证村(社区)“两委”换届风清气正,近日,省村(社区)“两委”换届工作领导小组正式印发《广东省2021年村(社区)“两委”换届“五个严禁、五个一律”纪律要求》的通知,进一步明确村(社区)“两委”换届的纪律要求。

《通知》强调,在2021年村(社区)“两委”换届中,要始终坚持“五个严禁、五个一律”。

一是严禁拉票贿选。不准通过串门拜访、打电话、发短信或微信等方式,请求他人给予自己关照;不准委托或授意他人说情打招呼;不准以违规作出竞职承诺、许诺相关好处,赠送礼品礼金、电子红包、有价证券,宴请或举办联谊活动,安排各类消费活动等方式进行拉票。对拉票贿选的,一律依法依规取消候选人资格,已经当选的当选无效;构成违纪违法或涉嫌犯罪的,依纪依法予以严肃处理。参与或帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。

二是严禁破坏选举。不准勾连“村霸”等黑恶势力,敌对势力操纵选举;不准砸毁抢夺票箱、伪造撕毁篡改选票、殴打谩骂选民、围攻选举工作人员、冲击选举会场,妨碍选举正常进行。对破坏选举的,一律从严从重查处,属于候选人的依法依规取消候选人资格,已经当选的当选无效;以寻衅滋事、暴力威胁、煽动策划非法集会等方式破坏选举的,当场制止并依法给予治安管理处罚等处理;构成违纪违法或涉嫌犯罪的,依纪依法予以严肃处理。

三是严禁干扰换届。不准利用家族宗族势力、宗教势力干扰换届或搞拉帮结派、团团伙伙等非组织行为;不准以网络发帖发视频、张贴散发宣传材料等手段,编造传播谣言,诬告诽谤他人;不准欺骗、煽动、串联、胁迫不明真相的群众,通过非法上访等方式干扰换届;不准以虚假委托、阻拦投票等手段妨害他人正常行使选举权和被选举权;不准干扰换届人选资格审查、阻挠对违反换届纪律问题的调查处理。对干扰换届的,一律严肃批评新注册送38元体验金,责令消除影响;属于候选人的依法依规取消候选人资格,已经当选的当选无效;构成违纪违法或涉嫌犯罪的,依纪依法予以严肃处理。

四是严禁违规操作。不准随意变通更改、合并省略换届法定程序;不准跑风漏气、通风报信,私自泄露扩散有关换届保密内容;不准在人选资格审查、考察等工作中走过场,或在选举工作中徇私舞弊。对违规操作的,一律记录在案、严肃批评、责令纠正;造成恶劣影响的一律先予停职,构成违纪违法或涉嫌犯罪的,依纪依法予以严肃处理。

五是严禁阻挠交接。不准在工作交接前,以巧立名目突击花钱、伪造虚报合同债务、违规处置集体资产、突击安排就业岗位等方式,制造不利于交接的情形;不准以拖延移交、强行占有、藏匿毁坏账册、文档、公章等方式,阻挠换届后交接工作。对阻挠交接的,一律严肃批评、责令纠正;造成集体财产损失的,依法承担赔偿责任;构成违纪违法或涉嫌犯罪的,依纪依法予以严肃处理。

《通知》要求,坚持新注册送38元体验金在先、警示在先、预防在先,深入开展思想新注册送38元体验金以及警示新注册送38元体验金,广泛宣传换届纪律,确保“五个严禁、五个一律”换届纪律入脑入心。对违反换届纪律行为“零容忍”,始终保持整治不正之风的高压态势,把换届风气监督作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,有力推进全市村(社区)“两委”换届工作平稳有序开展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网