数字报
国内房贷平均利率时隔13个月后再度上涨 注册送68体验金市多家商业银行首套房贷利率跟涨
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 房贷集中度管理新规的威力逐渐显现,今年年初,多地银行表示房贷额度紧张,甚至暂停放款,房贷利率亦随之走高。近日,融360大数据研究院发布房贷市场报告称:2月,全国首套房贷平均利率为5.26%,环比上涨4基点;二套房贷平均利率为5.56%,环比上涨3基点。为此,记者走访部分商业银行和中介机构了解,部分银行出现不同程度房贷利率上调、额度紧、放款较慢等情况。

房贷集中度管理新规的威力逐渐显现,今年年初,多地银行表示房贷额度紧张,甚至暂停放款,房贷利率亦随之走高。近日,融360大数据研究院发布房贷市场报告称:2月,全国首套房贷平均利率为5.26%,环比上涨4基点;二套房贷平均利率为5.56%,环比上涨3基点。为此,记者走访部分商业银行和中介机构了解,部分银行出现不同程度房贷利率上调、额度紧、放款较慢等情况。

搜索历史数据发现,这是自2020年1月进入下行通道以来,全国房贷平均利率时隔13个月后首度出现上涨。

记者以消费者身份向某大型商业银行咨询目前房贷利率情况。“目前,客户都是签LPR利率加浮动基点,首套房贷利率在6.125%左右,比之前5.88%有所上涨。全国房贷利率都在上涨,我们也是跟涨。”客户经理说。目前,5年期以上LPR为4.65%,1个基点(BP)为0.01%,该行首套房贷利率即是加点147个基点。

他还讲道:“刚需买房的客户还是要承受这次上涨。”另外,他还透露,银行目前额度有所收紧,房贷流程要一到两个月,相比之前也是延长。

2020年底,央行和银保监会联合发文,分五档设置了各类型银行的房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比两个上限。其中最高档是中资大型银行,房地产贷款占比上限和个人住房贷款占比上限分别为40%和32.5%;最低档是村镇银行,两项占比分别为12.5%和7.5%。

房贷额度紧张致使利率上扬,其中珠三角地区二三线城市最为显著。记者在城区一家房产中介了解到,春节假期后,他们已经成功为最少五位购房者办理了房贷业务,多家大型商业银行房贷利率都上调,首套房贷利率在5.88到6.37%左右,二套房商贷在6.125到6.7%。“我们为其中一位客户在某银行办理了房贷,利率在6.13%左右,相比以前略有上涨。”正和兴合作事业部经理陈冠伦跟记者讲道,“客户过完户走完整一个流程大概需要一个多月,放款时间也延长了。”

不少客户在了解到目前全国房贷平均利率上涨、放款时间长以及额度偏紧的消息,都来到中介门店了解情况。“每天都要接待十几位咨询的客人。”他说,“我们都建议有刚需购房需求的客户尽快办理房贷,且偏向建议他们选择大型商业银行。”

陈冠伦透露,当下房贷集中度新规的影响仍在持续,未来注册送68体验金房贷利率水平出现“跟涨”,今年注册送68体验金房贷市场“势必会有一场结构性变动”。不过,他同样表示,个人房贷尤其是优质客户的房贷,依然是银行的优质业务,对于刚需及改善的自住置业需求,政策及银行都依旧是大力支持的。

充值100送18记者 严炯明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网