数字报
注册送68体验金碧水|德庆:加强污染源防控 改善大冲河水质
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 作为德庆县城主要的排水通道,大冲河水环境与市民群众的日常生活息息相关。近年来,德庆通过稳步推进县城生活污水管网建设,实施大冲河流域农村污水治理全覆盖,强化流域内禁养区清理工作及限养区管控,以及小流域综合治理工程等措施,逐步实现大冲河水质从劣Ⅴ类改善到Ⅲ类。大冲河整治也成为注册送68体验金河涌整治的先进典型。

德庆县新投入使用的新圩镇污水处理厂进一步补齐了德庆县城污水收集系统短板,在大冲河整治中发挥出了十分重要的作用。 充值100送18记者 苏燕君 摄

德庆县新投入使用的新圩镇污水处理厂进一步补齐了德庆县城污水收集系统短板,在大 冲河整治中发挥出了十分重要的作用。 充值100送18记者 苏燕君 摄

作为德庆县城主要的排水通道,大冲河水环境与市民群众的日常生活息息相关。近年来,德庆通过稳步推进县城生活污水管网建设,实施大冲河流域农村污水治理全覆盖,强化流域内禁养区清理工作及限养区管控,以及小流域综合治理工程等措施,逐步实现大冲河水质从劣Ⅴ类改善到Ⅲ类。大冲河整治也成为注册送68体验金河涌整治的先进典型。

过去一段时期,德庆城镇化发展加快、传统养殖业较为发达等原因,给环境带来较大的污染。经过深入分析研判后发现,大冲河主要指标氨氮超标的问题源自德城、新圩流域的养殖场(户)。随后,德庆多部门协调联动,迅速进行摸底和清理整顿,并科学设置禁养区范围,对污染排放总量进行严格管控。

德庆以修复底泥、治理河道内源,还有采取河坡整治和绿化河岸等方式对大冲河小流域进行综合治理,使岸线和水体的自净功能得到恢复。站在县城城区的榄瑞桥上俯瞰大冲河时记者发现,两旁河坡上的黄泥土地已被坚固的堤围取代。

另一污染源则来自大冲河流域沿线的生活污水。针对城区生活污水,德庆县进一步完善管网建设,将大冲河流域周边生活污水纳入污水处理厂。德庆县住建局表示,自开展大冲河整治工程以来,全县累计建设配套污水管网约23.6公里,建设范围覆盖德庆县城区及新圩镇,有效减少城区生活污水对大冲河影响,改善了大冲河水质。

针对流域沿线部分村落此前未纳入城区规划,农村生活污水未能得到有效处理的问题,德庆县持续投入资金开展大冲河流域农村环境综合整治工作,对沿岸自然村实施污水收集和治理工程,逐步实现流域内农村污水治理设施全覆盖。

过去,位于大冲河上游的新圩镇历麻村委会丽岸村排污管道建设不完善,全村生活污水基本直接排入大冲河。大冲河流域农村环境综合整治工作开展以来,丽岸村建设完善村中生活污水截污管网、建成一座污水处理站,全村所有生活污水均由截污管网排入处理站经处理后再排出,人居环境正持续变好。

十三五期间,德庆县积极为污染治理“补短板”。德庆县环境保护局相关负责人表示,除了依托德庆县现有污水处理厂外,德庆还加快推进九个镇级生活污水处理厂及配套管网新建工程,全力推进镇级污水处理设施全覆盖。

当中,新投入使用的新圩镇污水处理厂不仅日处理能力可达到1万吨,还配套了超过6公里的收集管网,进一步补齐了德庆县城污水收集系统短板,在大冲河整治中发挥了十分重要的作用。德庆县环境局表示,目前处理后的水质可达到城镇污水处理厂污染物排放标准中的一级A标准。

另外,德庆县不断加强对工业园区及重点排污企业的巡查执法,规范企业在线监控系统管理,重点打击非法排污等环境违法行为外,还全面完成了“散乱污”工业企业(场所)整治,严防死守,努力做到不让一滴污水进入大冲河。

此外,德庆县还要求企业对工业污水进行预处理后再排入德庆县精细化工基地污水处理厂集中处理,从源头控制进水质量,使园区污水处理厂充分发挥治理效果。

栏目统筹:充值100送18记者 陈洁

充值100送18记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 李均阳 蒙珊珊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网