数字报
省级非物质文化遗产项目(广宁玉雕)代表性传承人黄学鸿 精湛技艺赋能广绿玉蓬勃生命力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 黄学鸿,1964年12月出生在“广绿玉之乡”广宁,从小对美术绘画有浓厚的兴趣。1985年进入广宁县玉雕工艺美术厂工作,学有所成后创办鸿添玉器店。30多年来,黄学鸿潜心研究和创新广宁玉雕,“因材施艺、随玉而安”,精通玉雕的浅雕、深雕、浮雕、圆雕、镂雕等各种技法,创作有数篇论文和多件作品。

黄学鸿在雕刻玉器。 充值100送18记者 杨丽娟 摄

黄学鸿在雕刻玉器。 充值100送18记者 杨丽娟 摄

【人物档案】

黄学鸿,1964年12月出生在“广绿玉之乡”广宁,从小对美术绘画有浓厚的兴趣。1985年进入广宁县玉雕工艺美术厂工作,学有所成后创办鸿添玉器店。30多年来,黄学鸿潜心研究和创新广宁玉雕,“因材施艺、随玉而安”,精通玉雕的浅雕、深雕、浮雕、圆雕、镂雕等各种技法,创作有数篇论文和多件作品。他设计制作的《生命的演绎》《咬文嚼字》等30多件作品获中国工艺美术创意奖、中国工艺美术创作精品奖等国家级和省级大奖。2017年4月,他成为广东省非物质文化遗产项目(广宁玉雕)代表性传承人。

从小酷爱绘画

记者:广绿玉与其他玉种有什么不同?

黄学鸿:广绿玉产自广宁县,行业内部有人说,广绿玉与福建寿山石、浙江青田石、昌化鸡血石、内蒙古巴林石同称为“中国五大名石”,同时也是广东独有的石中瑰宝,2007年入选省级非物质文化遗产代表名录。与翡翠等硬玉相比,广绿玉被称为软玉,两种材料硬度落差较大。

广绿玉开采雕刻始于清代中期,长期以制作印章石著称,村民以此谋生。发展到上世纪六十年代,广绿玉被做成石粉进行销售。七十年代中期,政府开始重视广绿玉的开发和利用,成立了广宁县工艺美术研究所,以及玉雕工艺美术厂。当时的印章会雕刻小动物,工艺比较简单。八十年代中期,经过广宁玉雕第一代传承人欧阳良矩大师大胆创新后,丰富了玉雕的文化和技艺,玉雕得到快速发展。

记者:您是怎样与广绿玉结缘的?

黄学鸿:我从小喜欢画画,在绘画方面有些天赋。高中毕业后,不愿在家种田,志向在于艺术。正值广宁县玉雕工艺美术厂招工,我报名应聘,并在三百多名应聘者中,脱颖而出。当时师从玉雕工艺美术大师欧阳良矩,成为他的首席弟子。

赋予广绿玉生命力

记者:要成为一名玉雕师傅,过程应该很艰辛吧。

黄学鸿:要成为一名玉雕师傅起码要10年的磨砺,成为工艺大师需要20年以上、甚至更长时间的沉淀。在玉雕厂当学徒时,白天开石,晚上上课,每天都很辛苦,但当时年轻有闯劲,希望掌握玉雕技艺。但也有同批学员经受不住煎熬,选择退出。

改革开放初期,雕刻技艺百花齐放,为学到更多玉雕技艺,1992年至2002年的十年间,我分别到广州、深圳学习翡翠的设计与制作。先后得到李宁生、张军节和中国美术根雕大师古月子的教导。经过多年实践,我创新了玉雕的浅雕、深雕、浮雕、圆雕、镂雕等各种技法。2002年,为推动和发展广绿玉产业,我回到家乡创办鸿添玉器门店,从事广绿玉雕刻销售。

记者:您创作的灵感来源于哪里?

黄学鸿:艺术源于生活,高于生活。我创作的作品多是来源于生活,找到民间事物与艺术的平衡点。通过文学等途径赋予作品文化和内涵,让广绿玉焕发生命力。我喜欢观察,善于发现生活中事物的美,这成为创作的灵感,这让我设计的作品不雷同。

作为一名玉器雕刻者,要学会“因色取巧,因材施艺”。广绿玉色彩丰富,你要学会看表面的纹理,知道色彩渗透的深浅,并根据不同色彩进行恰如其分地设计,才能创作出浑然天成的经典作品。

记者:您最得意的作品有哪些?

黄学鸿:我设计创作的《同心共圆九州梦》作品气势恢宏,意境深远,一举拿下了广东省广绿玉精品展金奖和第六届国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。作品运用了平雕、浮雕、镂雕相结合,以“地球仪”为背景,用九条龙勾勒出中国地图的秀美山河,地图中间以龙珠点缀,寓意全国人民团结一心,共圆中国梦。

《生命的演绎》灵感来源于厨房的蒜头冒出嫩绿的芽儿,很是漂亮。这作品来源于突发奇想,自己存放一年多的玉石颜色相当,就因材施艺创造出以姜为底,发芽的蒜头在上的作品,栩栩如生的作品惊艳众人。

《珠光宝气》的灵感则来源于一次下班回家,顺手拿起桌上的匙包,此时窗外的光照在匙包上,皮的质感马上显露出来,正与手上戴的玉珠链相映成趣。作品推出后,拿下了“广东传统工艺美术精品大展”的金奖。

传承弘扬玉文化

记者:2007年,广宁玉雕已入选第二批广东省非物质文化遗产,当时您在传承广宁玉雕方面做了哪些工作?

黄学鸿:早在2002年我已经着手研究广宁玉雕,弘扬玉文化,将自己所学所悟形成文字进行发表。我写过数篇关于广宁玉雕的论文和鉴赏、创作心得的作品,让更多人了解广宁玉雕。此外,岭南美术出版社出版了《生命的演绎》——黄学鸿广绿玉作品集。

记者:作为非遗传承人,您在传承推广非遗文化方面做了哪些工作?

黄学鸿:非遗保护和传承需要整合社会多方资源和力量共同参与,才能让非遗项目永葆青春。2009年,为推广广宁玉雕,我四处奔走,在大家共同努力下,成立了广东省珠宝玉石首饰行业协会广绿玉分会和广宁县工艺美术协会。此后,分会持续向外界推荐广宁玉雕,并频频参展、参赛,斩获奖项无数。三十多年来,我自己也带了50多名徒弟,让广宁玉雕得到传承和发展。

为了让广绿玉玉雕注入新鲜血液,这几年,我将玉雕文化推广进校园。在广东财经大学、广宁中学、广宁县洲仔中心小学等学校开设广绿玉玉雕特色课程,做玉雕文化专题讲座,将玉雕文化的种子撒播到校园里,植入青少年的心中。

充值100送18记者 杨丽娟 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网