数字报
花卉小景绿植环绕 清洁绿色健康文明 “最美庭院”成鼎湖乡村风景线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 绿植环绕、花香满院、干净整洁,这是鼎湖区如今不少乡村庭院的美丽写照,也是鼎湖区妇联扎实推进“最美庭院”创建工作的成果。

鼎湖区沙浦镇黄布沙村另一处“最美庭院”。

鼎湖区沙浦镇黄布沙村另一处“最美庭院”。

鼎湖区沙浦镇黄布沙村的“最美庭院”。

鼎湖区沙浦镇黄布沙村的“最美庭院”。

鼎湖区凤凰镇新凤村竹坝小组的“最美庭院”。

鼎湖区凤凰镇新凤村竹坝小组的“最美庭院”。

绿植环绕、花香满院、干净整洁,这是鼎湖区如今不少乡村庭院的美丽写照,也是鼎湖区妇联扎实推进“最美庭院”创建工作的成果。

2019年9月,鼎湖区妇联印发《鼎湖区“助力乡村振兴·共建美丽家园”巾帼行动(2019—2020年)实施方案》,以“清洁、绿色、健康、文明”为目标,将10条区级生态宜居美丽乡村示范村作为先行点,每个先行点动员不少于5户家庭开展创建活动。围绕庭院设计布局、院内物品摆放、人居卫生保洁、庭院绿化效果、家庭文明和谐五个方面进行基础创建。

创建过程中,鼎湖区妇联和参与“最美庭院”创建家庭结合地方实际,针对不同类型的庭院环境、地理环境,讨论如何更好地规划建设自家小院。与此同时,鼎湖区妇联推动乡村振兴巾帼行动与人居环境整治工作深度融合,大力推进“最美庭院”建设,吸引妇女群众积极参与。截至目前,鼎湖共创建“最美庭院”62户。

这些“最美庭院”已成为鼎湖乡村一道道亮丽风景线。有的以乡村田园风为设计理念,院内干净卫生,不随意堆放杂物,物品摆放整齐,各类常绿植物和花卉搭配有致,令人赏心悦目。有的崇尚简约清新风格,或用白色小篱笆围着色彩鲜艳的小花卉,或用梯形花架错落有致地摆放小绿植、小盆栽,让人感到十分惬意。

“院子干净整洁,心情也会舒畅。我也要把庭院创建好,给大家做个表率,共同努力把村里的环境建设得更加美丽。”看着自家美丽舒服的庭院,村民谢先生高兴地说。

打造完成后,鼎湖区妇联按照“居室整洁美、庭院净化美、环境绿化美、家庭和谐美、设计布局美”的风格对这些“最美庭院”创建家庭进行分类并挂牌。这些各具特色、各美其美的庭院,在全区形成了良好的示范引领作用。

此外,鼎湖区妇联结合村情村貌,精心打造了一批具有妇联特色的家风微景观,充分利用空置的公共区域、围墙,精心设计花卉小景、添置石桌石凳、好家风宣传栏,以“润物细无声”的方式,推进社会主义核心价值观落实,沁润人心。

下阶段,鼎湖区妇联将继续大力推进“最美庭院”创建,从有形的“最美庭院”创建融合到无形的优良家风引领,以家庭“小而美”汇聚成乡村“大而和”,以文明之美、庭院之美助推乡村之美,打造具有鼎湖特色的乡村振兴模式。

充值100送18记者 赖小琴 图片均由充值100送18通讯员提供

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网