数字报
金边白肉的广佛手 菊花纹路的何首乌 德庆南药,乡村振兴新“良方”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 疫情之下,大家对中药的关注尤甚。德庆县自古南药资源丰富,现有粤港澳大湾区注册送68体验金(德庆)南药健康产业基地,是广东省中药材的优势产区。德庆南药一直声望高,南药发展前景广阔,目前已形成标准化、品牌化的南药生产体系。去年“德庆何首乌”、“德庆巴戟”“德庆肉桂”、“德庆广佛手”等四大岭南中药材获国家地理标志证明商标,标志着德庆县南药产业发展又上了一个新台阶。

温文杰手拿刚采挖出来、肥硕饱满的何首乌。

温文杰手拿刚采挖出来、肥硕饱满的何首乌。

文/图充值100送18记者 夏紫怡

疫情之下,大家对中药的关注尤甚。德庆县自古南药资源丰富,现有粤港澳大湾区注册送68体验金(德庆)南药健康产业基地,是广东省中药材的优势产区。德庆南药一直声望高,南药发展前景广阔,目前已形成标准化、品牌化的南药生产体系。去年“德庆何首乌”、“德庆巴戟”“德庆肉桂”、“德庆广佛手”等四大岭南中药材获国家地理标志证明商标,标志着德庆县南药产业发展又上了一个新台阶。

2018年,温文杰从家人手中接过接力棒,正式成为德庆县高良同民何首乌专业合作社的负责人,面对德庆南药持续向好的市场环境,温文杰对合作社的发展规划充满信心。目前该合作社主要种植何首乌、广佛手、肉桂等南药,种植面积约1000亩,其中何首乌种植有500亩,每年亩产2000公斤至2500公斤,亩产值2.5-3万元。带动周边近300户农户就业增收。

德庆南药享誉行业,其独特之处,便在于药材产品质量高药效足。“一方水土一方物。德庆得天独厚的地理环境和气候条件,非常适合何首乌、肉桂等南药的生长。”温文杰介绍,种植何首乌需要沙质松软的土壤,质地较硬实的泥土不利于它‘舒展身姿’,阻碍根部汲取充足的养分。”记者留意到,德庆所产的何首乌大多形状肥硕,呈四棱形,看起来饱满结实。温文杰指出,异地的何首乌不但形状较为纤细,在肉质纹路上也略逊于德庆所产。

从切开的何首乌截面看到,一环环深橘红色的小圆圈组成状似菊花的纹路,大小不一,却均匀地铺满了截面。“菊花纹的出现,透露着两个信息:其一是何首乌的生长年份已达标,并且是德庆本地所产,其二,也代表着这根何首乌符合药典标准,可以进入加工程序。”温文杰解释道。

为了提高何首乌的育苗率和生长率,温文杰利用何首乌喜荫的特性,摸索出了一种“蔬菜套种”的方法。即在种植何首乌之前栽种丝瓜、苦瓜等作物,使其沿着竹架攀援而上,形成天然绿荫,之后再种植何首乌,达到一地多收的效果,同时也提高了何首乌的产量。

目前温文杰已将上述种植方法推广给合作社的农户,另外,在确保何首乌等南药品种质量问题上,合作社通过解答技术、管理、销售等方面的难题,消除农户疑虑,保证德庆南药的特色品质。

除了在种植上下功夫,在确保德庆南药独特性上,温文杰还总结出一套经验:巧妙把控采摘时间。以三年生长期的广佛手为例,采收时间或早或晚,往往决定其香味浓郁的程度。元月采摘,此时的广佛手呈青皮白肉状,香味清淡,中秋前后采摘,广佛手则已是金边白肉,香气沁人。

去年,德庆在原有南药产业种植基础上精益求精,在标准化的要求上有了更严格的水准。据悉,德庆巴戟、何首乌、广佛手、肉桂四大南药的种苗繁育、种植、采收、初加工四个环节共16个南药团体标准,自2020年1月1日起正式实施。

为此,每隔一段时间,温文杰便会在德庆县高良同民何首乌专业合作社内,召集社内农户,邀请农艺专家为他们开课传授技术,目的在于让农户及时更新栽种知识,与时俱进,使得南药种植生产更加规范化,标准化。

充值100送18、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“充值100送18”电子报,以及注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:充值100送18”、作者信息“充值100送18记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:充值100送18”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:充值100送18”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网