数字报
怀集冷坑镇桐光村600多亩藕田平均年产值300至400万元 水果藕生吃清甜又脆口
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昔日丢荒地,今朝藕香飘。多年以来,怀集县冷坑镇桐光村因地势低洼易涝,土壤难灌瘦脊的原因,连片耕地被丢荒。如今,借力土地流转和乡村振兴,这些土地都被栽种上水果莲藕。夏日莲叶田田,荷花清幽,丰收时节藕香四溢,农民笑逐颜开。水果莲藕摇身一变,成为村民们心中增收致富的农产佳果。

水果莲藕采摘后将销往各地市场。 受访者供图

水果莲藕采摘后将销往各地市场。受访者供图

充值100送18记者 严炯明

昔日丢荒地,今朝藕香飘。多年以来,怀集县冷坑镇桐光村因地势低洼易涝,土壤难灌瘦脊的原因,连片耕地被丢荒。如今,借力土地流转和乡村振兴,这些土地都被栽种上水果莲藕。夏日莲叶田田,荷花清幽,丰收时节藕香四溢,农民笑逐颜开。水果莲藕摇身一变,成为村民们心中增收致富的农产佳果。

2019年,当地政府将10万亩“书记田”项目与乡村振兴、土地撂荒整治相结合,根据抛荒地块情况,将闲置土地统一流转给农业龙头企业怀集润丰农业发展有限公司经营,在原本低洼易涝的荒地种起特色农产品——水果莲藕。据悉,润丰公司在桐光村种植600多亩水果莲藕,年产量可达25万公斤,平均年产值300到400万元。

“我们之前才完成水果莲藕的采摘,第二造也是一次大丰收。”润丰公司负责水果莲藕种植的技术负责人黄绍志跟记者讲道。他曾到江门学习种藕,由于当地的气候优势,一年可以种植两造水果莲藕。他此前来到桐光村考察时,敏锐地发现当地荒地地势低洼,且土壤富含磷、氮,具有种植莲藕得天独厚的条件。同时,当地水源充足,水质经过送检为弱酸性,有利于莲藕生长。

为此,该公司在桐光片区的水果莲藕基地特意从湖北引入优质的水果莲藕品种进行种植,且邀请专业技术团队进行管理。黄绍志透露,他们施肥以有机肥为主,附以少部分化肥。这让产出的水果莲藕形状好,外形大且肥,藕味浓郁,兼具粉糯。“水果莲藕可以直接生吃,比普通莲藕更加清甜和脆口。”他说。使用有机肥为主的种植有利于当地土地可持续发展。

桐光片区水果莲藕基地采取机械化挖藕,不仅比传统人工挖藕效率高,损耗也大大降低。润丰公司将继续壮大发展农业产业规模化、现代化、优质化种植,通过粤港澳大湾区注册送68体验金(怀集)绿色农副产品集散基地平台,把优质的绿色农产品销向粤港澳大湾区乃至全国各地。“我们的水果莲藕深受广州、深圳、佛山等地消费者喜爱。”黄绍志跟记者讲道。

当前,基地以“租金收益+分红收益+劳务收益”模式运营,致力打造绿色化、智能化、生态化的现代产业园,为农民群众创造更多的就业机会,带动当地农民增收致富。桐光村村民王女士表示,她在这里的工作主要负责翻地、施肥、杀虫、上泥等,一天有80到90元,把田租出去了也有收益,“这里离家近,既能增加家庭收入又可以照顾到老人和小孩,一举两得。”基地负责人黄维正介绍,目前水果莲藕基地带动200多人就业增收,田地也能充分利用起来。

黄维正透露,他们希望借助桐光片区水果莲藕基地经验,带动周边低洼易涝、难灌瘦脊而丢荒弃耕的土地重新利用起来,进一步增加水果莲藕种植面积,提升这一款农产品质量水平和品牌影响力。

充值100送18、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“充值100送18”电子报,以及注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:充值100送18”、作者信息“充值100送18记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:充值100送18”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:充值100送18”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网