数字报
广宁单丛茶 深山里的“茶中香水”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 深山老林里,茶树吸收着大自然的精华,青翠欲滴。采下一片嫩叶品尝,唇齿间香气弥漫,一股清香甘甜的味道沁人心脾。这就是产自广宁县江屯镇水月村委会锦波村大山里的单丛茶。大自然的馈赠,让广宁单丛茶散发着迷人的清香味,饮之回甘无穷。

张火森在检查广宁单丛茶的品质。充值100送18记者 杨丽娟 摄

张火森在检查广宁单丛茶的品质。充值100送18记者杨丽娟摄

充值100送18记者 杨丽娟

深山老林里,茶树吸收着大自然的精华,青翠欲滴。采下一片嫩叶品尝,唇齿间香气弥漫,一股清香甘甜的味道沁人心脾。这就是产自广宁县江屯镇水月村委会锦波村大山里的单丛茶。大自然的馈赠,让广宁单丛茶散发着迷人的清香味,饮之回甘无穷。

在锦波村一座新建茶厂里,记者见到了广宁县凤之缘茶叶专业合作社负责人张火森和他的妻子林燕梅。林燕梅来自潮州凤凰镇,祖祖辈辈种植凤凰单丛茶,习得一身茶艺。她娴熟地泡上一壶单丛茶。开袋之时,一股茶香扑鼻而来,品上一口满口清香,生津回甘。广宁单丛茶可以说是清甜爽口。

“我们生产的蜜兰香单丛茶,是由浓郁的蜜味、芝兰花的兰香组合而成,集花香、蜜香、果香、茶香于一体,有茶中香水之称,具有茶汤清澈明亮,香气浓郁,鲜爽回甘的特点。”林燕梅自豪地告诉记者,“你看这已经是第五泡了,但蜜味芝兰香仍不寡淡,非常耐泡。我们为此还申请通过了‘清香型单丛茶’品牌。”

张火森告诉记者,广宁单丛茶种苗虽源自凤凰单丛茶,但在广宁这片土地的孕育下自成特色。这里方圆几十里没有工业污染,周围竹林遍地,种在深山老林的单丛茶,吸收着达到康养基地标准的空气和水分,味道变得更加清香甘甜。一推向市场就深受好评,更于今年拿下“国字号”,被列入“全国名特优新农产品”名录。

谈及为何种植单丛茶,张火森庆幸地说道,此前他曾种植沙糖桔,但效益不好,有着几十年种植单丛茶经验的岳父为他支招。“这片山林自然条件优越,非常适合种植单丛茶,单丛茶种植一代,受益几代人。”抱着尝试的想法,张火森于2013年开始种植单丛茶,经过6年摸索,从学习种茶到制茶,终于生产出优质单丛茶。

种植有成后,2019年,张火森成立广宁县凤之缘茶叶专业合作社,辐射带动周边村民种植,通过提供茶苗、种植技术指导、包收购、加工销售的模式,促进单丛茶标准化、规模化种植,带动农民增收。他还总结出了独家秘笈,为让茶叶得到及时采收,每座山的茶种有五六种,并在不同时期栽种,错峰采摘,确保茶叶品质。茶场还种植有原枝茶和冠枝茶,布局中、高端市场。

目前,凤之缘合作社拥有1-4号茶山,合作社种植面积600亩,合作社+农户种植面积550亩,一年出产成品茶50吨。随着树龄的增长,产量和产值会逐年提升。“现在的单丛茶批发价为200元/斤,供不应求。”林燕梅说道。

“我们计划将广宁单丛茶打造成万亩茶园,并打造成江屯镇的出口茶。”对广宁单丛茶的未来,夫妻俩信心满满。

充值100送18、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“充值100送18”电子报,以及注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:充值100送18”、作者信息“充值100送18记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:充值100送18”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:充值100送18”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网