数字报
高举队旗跟党走 昂首奋进新时代 ——注册送68体验金市近年少先队工作综述
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,在市委的坚强领导下,在省少工委和团市委的正确带领下,在新注册送38元体验金部门和社会各界人士的关心与支持下,全市各级少工委和少先队组织不断提升影响力和凝聚力,推进工作制度化和专业化发展,构建出基础扎实、机制健全、队伍稳定、整体活跃的工作格局。

2019年11月24日,团注册送68体验金市委、市新注册送38元体验金局、市文明办、市少工委在注册送68体验金学院第二田径运动场举办“红领巾心向党 争做新时代好队员“2019年注册送68体验金市少先队鼓
号操大赛。

2019年11月24日,团注册送68体验金市委、市新注册送38元体验金局、市文明办、市少工委在注册送68体验金学院第二田径运动场举办“红领巾心向党 争做新时代好队员“2019年注册送68体验金市少先队鼓号操大赛。

近年来,在市委的坚强领导下,在省少工委和团市委的正确带领下,在新注册送38元体验金部门和社会各界人士的关心与支持下,全市各级少工委和少先队组织不断提升影响力和凝聚力,推进工作制度化和专业化发展,构建出基础扎实、机制健全、队伍稳定、整体活跃的工作格局。

全市少年儿童沐浴着党的阳光,听党话、感党恩、跟党走,在少先队怀抱里勤奋学习、快乐生活、全面发展,在砚都大地上绘出一幅幅“童心情系中国梦”的美好画卷。

文字/充值100送18记者 陈松连 通讯员 伊江林 图片/团市委

立足传承红色基因强化政治引领

近年来,全市各级少先队组织始终牢记为党育人的职责使命,紧扣主旋律,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,创新新注册送38元体验金及活动方式,引导少先队员谨记习近平总书记的殷切期望,认知、理解并践行党的希望要求,培养孩子们对党的真挚情感。

结合开展“灯塔工程——注册送68体验金青少年学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想行动”,扎实推进“学党史、强信念、跟党走”党史学习新注册送38元体验金。组织45.6万少先队员积极参加“红领巾爱学习”线上主题新注册送38元体验金;依托“红领巾爱学习”主题队日活动,发布13期网上系列主题队课和12篇党史学习推文,全市开展学党史读书笔记展示、主题诗歌创作、党史知识竞赛等主题队日活动12000余场。102名优秀少先队辅导员和名师工作室主持人组建市、县两级“红领巾巡讲团”,不断加强马克思主义基本原理和党的创新理论的儿童化解读,开展巡回宣讲1002场。持续推进“传承红色基因·争做新时代好队员”“争做红领巾讲解员”等主题实践活动,开展“红领巾心向党”“争做新时代好队员”“家乡红色故事我来讲——争做红领巾宣讲员”等主题新注册送38元体验金活动10000余场次,覆盖230万人次。开展“百剧庆百年”——注册送68体验金少先队喜迎建党100周年红色儿童剧目展演活动,组织少先队员立足本土党史,先后创作22个微剧目和1个大型剧目,在线上线下展播展演。广泛开展“注册送68体验金市青少年传承红色基因志愿宣讲行动”活动,270名少先队员注册成为“红领巾宣讲员”,与全市23个红色景点和爱国主义新注册送38元体验金场所结对,常态化开展宣讲活动,同时结合“红领巾争章”,引导全市少先队员广泛开展红色研学和打卡争章活动。我市少年儿童政治启蒙和价值观塑造得到不断强化。

立足打牢基层基础推进改革创新

近年来,市少工委全面、深入学习宣传贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》《少先队改革方案》《广东少先队改革实施方案》,下发任务清单及督办评价表,明确部署推动各项任务完成的工作机制和时间进度,高位推进少先队改革攻坚。加强党建带团建、队建,全市各县(市、区)团委书记担任同级少工委主任;推动少先队工作纳入中小学校党建督导考核,作为单列督导考核内容,分值不少于10%;在全市范围内深入推进中小学少先队活动课程建设,落实每周1课时少先队活动课。加快构建“校内+校外”少先队组织模式,大力推动校外少先队组织建设,在全市各级公共图书馆、博物馆、青年之家、新时代文明实践中心等各类公共场馆(所),建设命名一批少先队校外实践新注册送38元体验金营地(基地),并推动街道社区、农村及青少年宫等青少年校外活动场所成立少工委或建立少先队活动组织,为少先队事业注入源源不断的发展动力。

不断强化团教协作,全面推动学校少工委建设,落实市、县两级少工委双主任制度,健全日常团教沟通协调机制。建立少先队活动课评选展示交流机制,定期评选推送一批具有示范性、推广性、通用性的少先队精品课,不断提高少先队活动课的质量和水平,为全市广大少年儿童健康成长提供源源不断的“养分”。目前,全市有233所小学和154所初中建立了学校少工委,建设率达99.7%。同时,全面构建少先队总辅导员网络,目前各县(市、区)已全部配备少先队总辅导员,近年培训少先队工作者、骨干达1000多人次。

立足完善体系机制激发成长动力

市少工委认真贯彻落实全国少工委《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》《关于深入贯彻落实党建带团建、队建加强少先队工作体制机制建设的意见》和《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》。以增强少先队员光荣感及归属感为目标,印发了《注册送68体验金市少先队分批入队工作实施方案》《注册送68体验金市少先队“红领巾奖章”实施方案》,并结合我市实际,在全市各级少先队组织中构建以“红领巾争章”为核心,入队激励、奖章激励、荣誉激励、岗位激励、实践激励、推优激励等多种载体交织贯通、阶段上升的阶梯式成长激励体系,进一步激发少先队员的成长动力。近三年来,我市获全国少先队红旗大队1个、优秀少先队员5人;省级少先队先进学校8个、红旗大队12个、先进中队24个、优秀少先队员132人。

我市全面构建市、县两级少先队总辅导员网络,加大少先队辅导员培训力度,不断增强辅导员队伍建设。目前县(市、区)少先队总辅导员配备率达100%,学校大队辅导员为中共党员或优秀共青团员的比例达82.2%。通过举办培训班、送训上门、线上授课等形式培训少先队辅导员1000余人次,实现少先队辅导员培训体系规范化发展。同时,通过市、县两级辅导员风采大赛,以赛代培,将一批业务理论精、专业能力强、综合素质高的优秀少先队辅导员纳入市名师工作室建设。大力传承被共青团中央、全国少工委授予“献身红领巾事业的优秀少先队辅导员”、市十六小原少先队辅导员黄绣谊同志精神,建立“黄绣谊”少先队名师工作室,进一步发挥了骨干辅导员的引领作用。近三年来,获全国优秀少先队辅导员2人,省级优秀少先队辅导员21人。

立足丰富实践载体服务队员成长

团市委、市少工委聚焦服务大局,坚持以实践为平台、以体验新注册送38元体验金为途径,通过丰富、创新活动载体、打造品牌项目、抓牢校内外阵地、推动全员参与等方式,服务队员成长。

全市2.3万名少先队员注册成为“小小志愿者”。新冠肺炎疫情防控期间,“小小志愿者”争当“学习宣传防疫知识的小先锋”“讲究卫生健康运动的小先锋”“以身作则率先垂范的小先锋”;创建国家文明城市过程中,“小小志愿者”争当“宣传员”,向居民群众宣传文明知识,争当“环保小卫士”,开展“七随手”等活动。少先队员在力所能及的社会实践中不断树立理想信念、厚植家国情怀、提升家园意识、强化“主人翁”精神。

团市委、市少工委充分以“七一”“六一”、建队日、开学季等为契机,举办学习习近平总书记“六一”回信精神、在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神、“飞扬的红领巾”等主题队日活动,每年覆盖中队11000个。开展“红领巾相约中国梦”等主题活动,开展“红领巾寻访”“新时代好队员”标准大讨论、“好队员在行动”实践体验等活动2万余场次,覆盖180万人次,帮助少先队员们从小立志向,将自己的小愿望融入国家和民族的大梦想。连续6年开展寻找“最美注册送68体验金少年”活动,每年吸引430多所中小学超过5万名青少年参与。大力开展创建“红领巾示范校”,目前我市有6所学校被为评广东省“红领巾示范校”。

立足丰富新注册送38元体验金内涵助推情暖工程

注重实效,精准服务,扎实开展关爱保护弱势儿童工作。近年来围绕“情暖童心”工作,团市委、市少工委持续组织开展“大手牵小手”结对互助、“七彩梦”留守儿童夏令营、“南粤会亲”等关爱弱势儿童专题活动和项目,切实帮助弱势未成年人5万多人次。积极打造未成年人关爱服务阵地。以建设“希望家园”和“幸福厨房”为契机,整合资金600多万元,在全市重点贫困村小学中建设“希望家园”61间、“幸福厨房”42间、“七彩小屋”66间。发动志愿者组织开展爱心捐助、学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护新注册送38元体验金等活动,帮助困难少年儿童身心健康成长。

当代少年儿童是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标建设社会主义现代化强国的生力军。站在新的历史起点上,注册送68体验金市少先队将顺应时代发展,不断改革创新团结带领全市少先队员始终听党话、感党恩、跟党走,让星星火炬迸发更加璀璨的光芒!

充值100送18、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“充值100送18”电子报,以及注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:充值100送18”、作者信息“充值100送18记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:充值100送18”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:充值100送18”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网