数字报
有效遏制松材线虫、薇甘菊的扩散和危害 注册送68体验金林业除害成果居全省前列
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,《广东省林业有害生物防治“十四五”规划》发布,提出力争到2025年,全省主要林业有害生物成灾率控制在8.2‰以下,松材线虫、薇甘菊等重大林业有害生物灾害得到较好控制。那么,我市在这方面工作取得哪些成绩,面临哪些问题。近日,记者采访了注册送68体验金市林业部门。

充值100送18记者 杨永新

近日,《广东省林业有害生物防治“十四五”规划》发布,提出力争到2025年,全省主要林业有害生物成灾率控制在8.2‰以下,松材线虫、薇甘菊等重大林业有害生物灾害得到较好控制。那么,我市在这方面工作取得哪些成绩,面临哪些问题。近日,记者采访了注册送68体验金市林业部门。

市林业局技术人员告诉记者,松材线虫是目前世界上最危险的林业有害生物,是松树的毁灭性病害,也是我国重大外来入侵物种。其特点是发病速度快、传播蔓延快、40天可导致松树成片枯死,防治难度大。

另一种危害大的物种是薇甘菊,被称为“植物杀手”,它攀援缠绕于乔灌木上,重压于其冠层顶部,阻碍植物的光合作用,继而导致被攀缠的植物死亡,排斥和取代了原有植物种类。

今年,国家林业和草原局公布我市封开县、广宁县、德庆县、怀集县、鼎湖区和四会市为松材线虫病疫区。为控制疫情扩散,我市各地成立松材线虫病防治指挥部,统筹协调病(枯)死松树的清理、收集、运输、疫木处理等一系列管理工作。

为了加强防治,今年,我市投入超3千万元,严控松材线虫病、薇甘菊等重大林业有害生物的蔓延。我市积极应对松材线虫病,清理消杀病(枯)死松树、化学防治(地面人工防治和飞机防治)、诱捕诱杀、林分改造等综合技术措施。对薇甘菊进行人工除治和化学防治等措施,防止其蔓延。

2020年,我市实现林业有害生物成灾率控制在0.76‰、无公害防治率97.78%、测报准确率92.45%、种苗产地检疫率100%,超额完成国家、省下达的目标任务,成绩位居全省前列,有效遏制了松材线虫病等疫情危害与扩散态势。

我市还强化监测预警和检疫御灾,以德庆、广宁、封开、四会和怀集国家级林业有害生物中心测报点建设为骨干,各乡镇为网络,村为网点,建立完善市、县、乡镇、村四级林业有害生物监测预警体系,结合应用无人机等新技术进行拉网式排查,落实“病虫情”到地头、到小班,实现精细化管理。

充值100送18、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“充值100送18”电子报,以及注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:充值100送18”、作者信息“充值100送18记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:充值100送18”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:充值100送18”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网