数字报
总奖金124万元!2021四会市粤港澳大湾区创业之星大赛正式启航
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为深入贯彻“十四五”时期科技创新规划,坚持以科技创新驱动经济高质量发展,主动融入“双循环”新发展格局,深度参与“双区”建设,营造良好创新创业环境,培育发展新动能,吸引粤港澳大湾区创新资源集聚四会市,推动区域经济实现转型升级,由四会市人民政府主办的2021四会市粤港澳大湾区创业之星大赛(以下简称“大赛”)将于2021年12月至2022年1月期间举行。

启动仪式现场。

启动仪式现场。

充值100送18记者 甘婉怡

为深入贯彻“十四五”时期科技创新规划,坚持以科技创新驱动经济高质量发展,主动融入“双循环”新发展格局,深度参与“双区”建设,营造良好创新创业环境,培育发展新动能,吸引粤港澳大湾区创新资源集聚四会市,推动区域经济实现转型升级,由四会市人民政府主办的2021四会市粤港澳大湾区创业之星大赛(以下简称“大赛”)将于2021年12月至2022年1月期间举行。大赛奖金共124万元,其中,四会赛区奖金共计46万元,深圳赛区奖金共计78万元。

本次大赛主题为“创新创业圆梦四会”,大赛除了奖金鼓励外,还将为获奖者及优秀项目提供资金扶持、环境优越的创业空间、人才公寓、创业服务等政策扶持,鼓励优质的创新创业项目在四会落地孵化。

打通线上线下科技创新创业服务

11月22日,2021四会市粤港澳大湾区创业之星大赛启动仪式在四会创客空间顺利举行,标志着本次大赛已正式进入筹备阶段并开始接受广大创业者报名,符合条件的企业和团队可通过“四会创新创业”“深圳市科技创业促进会”等微信公众号注册报名,报名截止时间为2021年12月22日。

启动仪式活动还邀请了深圳市当代骏盛投资有限公司董事长杨默、海量资本合伙人孙昕发表精彩演讲,对碳达峰、碳中和的相关政策和形势背后蕴含的机遇进行详细解读,从不同角度为创业者提供创业思路。

杨默在《零碳时代的产业升级和创业商机》的演讲中提到,现在的社会性经济模型已经发生改变,碳排放成为一种经济的标尺、惩罚的机制、盈利的模型。孙昕分享了主题为《碳达峰、碳中和地方经济的挑战、机遇与方案》的演讲,他认为,没有“碳权”“碳意识”的招商可能并不具备优势,拥有更多“碳权”就拥有更大的招商能力,所以在这次比赛中,他将会更关注于与碳相关的参赛项目,并希望报名参加比赛的创业者能抓住机遇,研究出获得评委认同的参赛项目。

记者了解到,本次大赛设立四会赛区和深圳赛区。四会赛区为注册送68体验金、四会市注册企业和创业团队按照行业领域参赛,不设组别;在注册送68体验金、四会市以外的注册企业原则上参加深圳赛区比赛,深圳赛区根据行业领域设立企业组和团队组。参赛项目可以包括先进制造(智能家电、机器人等)、新一代信息技术(人工智能、大数据等)、工业互联网(包括工业互联网与5G、区块链的融合等)、新能源新材料、生物医药、节能环保六大行业。

为了更好地配合国内疫情防控工作,本届大赛将通过线上线下相结合的活动方式开展,大赛将以“云推介”的方式向创业者全方位推介四会,吸引全国乃至全球的创业者参与到大赛中。为了让创业者得到更全面的辅导,主办方将建立“赛前选手辅导群”,以“屏对屏”的方式为创业者提供一系列细致全面的创业指导和辅助,帮助企业在疫情之下迅速调整,提供危机下的发展新思路。

创新比赛形式提升赛事体验

在比赛正式开始前,大赛组委会将远程对参赛者进行参赛资格认证和反馈,并邀请知名专家通过线上直播平台给参赛选手进行赛前培训,直播培训可实现实时交流和互动,课后无限期回放功能,将拓宽培训受众面,进一步提升培训效果。

据主办方介绍,本次比赛在疫情防控常态化、网络办赛日常化的背景下进行,比赛形式改革创新,初赛将采用网上评审方式,以参赛者提交的商业计划书为准,按照得分排名先后顺序选取企业进入半决赛。半决赛将根据疫情防控工作要求,采用“线下+现场直播”或网上公开路演方式进行,由专业评委当场远程亮分,并进行全程录像。评委将根据进入半决赛企业情况,在相关领域中随机抽取。

集中对接优质项目推进参赛项目落地

记者了解到,在大赛中,主办方将重点考察项目落地意向,根据项目对于落地四会所做的工作来进行衡量,并加重落地分的比重。

同时,在大赛举行期间,主办方将主动开展项目对接,紧盯意向项目,协助项目与相关职能部门建立初步联系,通过参观考察及政企座谈会活动,组织获奖项目及有意愿落地四会的项目对接相关职能部门进行落地事宜沟通对接,洽谈合作,增加企业落地的可能性。

据介绍,2019年以来,四会市粤港澳大湾区创业之星大赛已成功举办两届,共吸引333个项目报名,50多家主流媒体报道,累计20多个意向项目落户。大赛获奖项目质量较高,促成了一批科技成果与创投资本在四会成功对接转化,显现出良好的招商引资效果。大赛的圆满举办、优质企业崭露头角、外部机构携手共进,与四会创业孵化体系完善、资源交流平台建设相辅相成。

2021四会市粤港澳大湾区创业之星大赛的启动,旨在进一步挖掘粤港澳大湾区先发地区优质项目和创新创业团队,积极培育一批属于注册送68体验金、属于四会的“瞪羚企业”“独角兽企业”和新领军者企业,加快带动产业创新发展、转型升级,再次掀起“大众创业、万众创新”的新高潮。

充值100送18、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“充值100送18”电子报,以及注明来源“充值100送18”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:充值100送18”、作者信息“充值100送18记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:充值100送18”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:充值100送18”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由注册送68体验金市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

博聚网